ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров посоветовал США не искать повод для новой холодной войны

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 03:40
0
11

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье, 25 февраля, написал статью для газеты The Washington Post, посвященную речи Владимира Путина на недавней конференции по безопасности в Мюнхене.

Напомним, что в ходе своего выступления 10 февраля в Мюнхене российский президент подверг острой критике внешнюю политику США. Кроме того, Путин пообещал, что Россия "асимметрично ответит" на развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Многие американские политики сочли заявление российского лидера конфронтационным, а присутствовавший на мюнхенской конференции глава Пентагона Роберт Гейтс, комментируя выступление Путина, заявил буквально, что "одной холодной войны было вполне достаточно".

"Министр обороны США прав в своем заявлении. Конечно, одной холодной войны достаточно. Так давайте не будем объявлять новую и не будем искать к ней повода, - пишет в своей статье Сергей Лавров. - В то время, как Россия готова и стремится играть позитивную роль в международных отношениях и интегрироваться в мировую экономику, гораздо больше вреда рассматривать Россию как враждебное государство всякий раз, когда Москва и Вашингтон оказываются в чем-то не согласны".

Глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил, что ничего принципиально нового в мюнхенском заявлении Путина не прозвучало. Сам президент ранее отмечал, что уже неоднократно излагал эти идеи в прямых беседах с американскими коллегами.

В завершении статьи Сергей Лавров обозначил видение современного мира Путиным. "Это, конечно, не новая холодная война. Демократический мир, в котором сильная Россия сосуществует с сильными Соединенными Штатами, а также сильными Европой, Китаем, Индией, Бразилией и другими - вот видение Путина", - указал глава МИД РФ.

Госсекретарь США Кондолиза Райс дала ответ Лаврову в эфире телекомпании Фокс. Она считает, что звучащие из России критические заявления в адрес США, в том числе в связи с расширением НАТО и планами развертывания ПРО в Европе, не способствуют укреплению двухсторонних отношений между двумя странами.

Райс: Россия - это не Советский Союз, и нам нужно это признать (rian.ru) 
 
"Я думаю, что статья российского министра иностранных дел Сергея Лаврова сегодня утром в газете попыталась представить это в более правильной перспективе", - заявила Райс. При этом она подчеркнула, что "Россия - это не Советский Союз, и нам нужно это признать".

"Это другая страна, и у нас другие взаимоотношения. Мы сотрудничаем с русскими на ряде фронтов - по Северной Корее, по Ирану, пытаемся предотвратить ядерный терроризм, и у нас очень много областей для сотрудничества", - сказала госсекретарь США, добавив при этом, что Вашингтон и Москва, тем не менее, "будут иногда не соглашаться друг с другом".

Затронув вопрос о ПРО, Райс напомнила, что российские и американские представители более 10 раз официально встречались для обсуждения американских планов в этой области, и что такие обсуждения проходили также в рамках Совета Россия-НАТО.

"Я сама говорила об этом российским официальным лицам", - сообщила глава внешнеполитического ведомства США, отметив, что американские планы по ПРО в Европе не являются для российской стороны сюрпризом.

"Высказывать подобные вещи о Польше и Чехии - независимых странах и членах НАТО, я думаю, было ненужным и необоснованным", - заявила Райс.

"В том, что касается ПРО - никто из тех, кто в этом разбирается, не будет утверждать, что размещенные в Польше десять перехватчиков могут каким-либо образом создавать угрозу для тысяч боеголовок, имеющихся в российском арсенале сдерживания", - сообщила Райс, добавив при этом, что администрация Джорджа Буша даже "хотела бы развивать с русскими сотрудничество в области ПРО".

Коснувшись вопроса о расширении НАТО, госсекретарь заявила, что считает этот процесс важнейшим моментом в мировой истории после холодной войны.

"Это помогло консолидировать демократическую и защищенную Европу, и России нечего опасаться со стороны демократических государств у ее границ", - подчеркнула Райс.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях