ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия: полицейские требуют денег у медсестер, приговоренных к казни

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 12:16
0
5

Ливийские полицейские требуют от пяти болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни за умышленное заражение детей СПИДом, выплатить им в качестве компенсации за клевету 3,9 миллионов долларов.

Чиновник МВД Ливии Джума Мишри и врач Маджид Шуал подали иски в суд в ответ на заявления медиков о том, что следователи во время допросов пытали их током, выбивая признательные показания.

 Новое уголовное дело в отношении болгарок было заведено в конце января 2007 года. Это произошло после семи лет следствия и суда, во время которых медсестры были дважды приговорены к повешению.

Напомним, еще в июле 2006 года ливийский суд рассмотрел жалобу медиков из Болгарии, которые утверждали, что девять офицеров полиции и нескольких врачей били их палками, а также изнасиловали. Cуд посчитал вину полицейских недоказанной. Несмотря на это, городской суд Софии начал собственное разбирательство, по которому заочно обвинения в издевательствах предъявлены 11 ливийцам.

Пятеро болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в 1999 году. За год до этого они работали в больнице города Бенгази, в которой позднее у 426 детей был выявлен вирус иммунодефицита человека. Иностранных медиков признали виновными в умышленном заражении детей. Однако сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам некоторое время назад заявил, что заболевания были вызваны халатностью, а заговора никакого не было.

По его словам, ни он, ни его отец не хотят приводить в действие смертный приговор. Взамен Саиф аль-Ислам потребовал выплатить пострадавшим детям компенсации, общая сумма которых должна составить 5,5 миллиардов долларов. Болгария отказывается выполнять эти условия. 17 февраля адвокат медсестер подал прошение о пересмотре приговора в Высший апелляционный суд Ливии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях