ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гусинский получил испанское гражданство

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 12:54
0
32

Испанское гражданство было предоставлено бывшему российскому медиамагнату Владимиру Гусинскому "по специальному распоряжению" правительства Испании, говорится в материалах заседания испанского Совета министров.

Как сообщила в понедельник, 26 февраля, мадридская газета Мундо, министр юстиции Испании Хуан Фернандес Лопес Агилар принял соответствующее решение еще 9 февраля. На днях оно было одобрено кабинетом министров, и вскоре его текст должен быть опубликован в официальном правительственном бюллетене.

Предоставление гражданства делает невозможным выдачу Гусинского властям России и позволяет ему безопасно находиться в странах Шенгенской зоны.

"Форма предоставления гражданства "по специальному распоряжению" используется испанскими властями лишь в особых случаях", - пояснила член мадридской коллегии адвокатов Елена Феоктистова.

По испанским законам, для получения гражданства необходимо прожить в стране 10 лет. Исключение делается для беженцев, либо людей, имеющих особые заслуги перед Испанией или перед человечеством, как, например, для Майи Плисецкой.

Как пишет газета Коммерсант, адвокат Гусинского сумел доказать, что мать его клиента, проживающая на вилле Гусинского в Сото-Гранде, является потомком сефардов - испанских евреев, изгнанных в 1492 году Фердинандом и Изабеллой.

Потомкам сефардов испанское гражданство предоставляется в упрощенном порядке в качестве компенсации за средневековые гонения.

По данным Мундо, 54-летний мультимиллионер и почетный вице-президент Всемирного еврейского конгресса намерен перенести в Испанию центр управления своим бизнесом.

Гусинский владеет крупным пакетом акций израильской медиа-группы Маарив и русскоязычным спутниковым телеканалом RTVi, вещающим за пределами России. В 2003 году он пытался приобрести акции испанской газеты Расон, однако сделка не состоялась.

Гусинский уже является обладателем двух паспортов - российского и израильского.

Гусинский, по образованию театральный режиссер, занялся бизнесом еще во время перестройки, а позднее создал один из первых в России частных коммерческих банков - Мост-банк.

В середине 90-х годов он входил в так называемую "семибанкирщину" - группу влиятельных российских бизнесменов, поддерживавших избрание Бориса Ельцина на второй срок.

В 1999 году СМИ, входившие в контролируемый Гусинским холдинг Медиа-Мост, прежде всего телеканал НТВ, жестко критиковали Ельцина и сделанный им выбор преемника.

После избрания президентом Владимира Путина российские медиа-активы Гусинского в ходе "спора хозяйствующих субъектов" перешли в собственность Газпрома.

Одновременно Генпрокуратура России обвинила самого магната в отмывании незаконных доходов. В 2000 году он провел три дня в Бутырской тюрьме. В декабре 2000-го и в сентябре 2003 года Гусинского арестовывали по российскому ордеру в Испании и Греции, однако суды сочли обвинения в его адрес недостаточно доказанными и политически мотивированными.

По данным прессы, озабоченность делом Гусинского тогда выражали видные политики, в частности, Билл Клинтон и Шимон Перес.

В 2005 году израильские правоохранительные органы обвиняли Гусинского в отмывании денег в банке Hapoalim, но эти обвинения также были сняты, а израильские прокуроры перед ним извинились.

В отличие от проживающего в Великобритании Бориса Березовского, Гусинский публично не комментирует события на родине.

С 2003 года российские власти не проявляли интереса к персоне Гусинского, хотя формально дело против него не закрыто.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях