ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный суд ООН признал геноцидом резню в Сребренице

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 13:45
0
25

Международный суд ООН вынес вердикт по обвинению Сербии и Черногории, входившей в состав Югославии. Он постановил, что убийство 8000 мужчин и мальчиков из мусульманской общины в Сребренице в 1995 году было геноцидом.Таким образом, суд подтвердил решение Международного трибунала по бывшей Югославии, который ранее уже признавал эти события геноцидом.

Также стало известно, что, в соответствии с вердиктом суда, вина за геноцид не будет возложена на сербское правительство.

Глава Международного суда ООН Розалин Хиггинс заявила, что невозможно установить причастность правительства к геноциду, факт которого теперь подтвержден.

Иск был подан от Боснии и Герцеговины еще в 1993 году.

Претензии Боснии относились ко времени войны в бывшей Югославии между боснийскими сербами, которые хотели сохранить связи с Белградом, и хорватами и мусульманами, которые добивались независимости. С 1992 по 1995 год жертвами конфликта стали не менее 100 тыс. человек.

Правительство Боснии утверждало, что Сербия как государство виновна в геноциде в Боснии, поскольку Белград разжигал межнациональную рознь, вооружал боснийских сербов и сам активно способствовал убийствам и изнасилованиям.

Ранее обвинения в военных преступлениях в Боснии выдвигались против отдельных лиц - в частности, лидеров вовлеченных в конфликт государственных образований.

Международный суд функционирует как один из органов ООН для рассмотрения споров между государствами и сегодняшнее решение -  первый случай, когда в преступлении геноцида признано виновным государство.

Геноцид был признан уголовно наказуемым деянием по международной конвенции 1948 года.

Все ранее выдвигавшиеся обвинения в военных преступлениях в Боснии рассматривались в других судах, прежде всего в Международном трибунале по бывшей Югославии, который также находится в Гааге.

По материалам: Українські новиниУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях