ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: важнейшие события

Корреспондент.net, 25 апреля 2001, 08:12
0
4

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Югославская армия сообщила, что в отношении 183 военнослужащих было возбуждено уголовное дело по факту преступлений, совершенных против албанского населения в Косово в 1998-99 годах.

--------------

Филиппинский суд распорядился об аресте бывшего президента страны Джозефа Эстрады по обвинению в экономических преступлениях, караемых смертной казнью и не допускающих освобождения обвиняемого под залог.

--------------

Израильские власти закрыли въезд и выезд с палестинских территорий в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Они объясняют это необходимостью защитить израильтян от возможных нападений во время празднований в стране Дня независимости.

--------------

Президент США Джордж Буш, отвечая на критику со стороны Китая в связи с намерением американской стороны продать Тайваню крупную партию вооружений, включая подводные лодки и эсминцы, выступил в защиту решения своей администрации. В интервью газете "Вашингтон Пост" американский президент назвал эту сделку "правильной "для данного момента.

--------------

Разногласия между Соединенными Штатами и Россией по поводу полета в космос американского финансиста Денниса Тито устранены. Представители американского аэрокосмического агентства - НАСА - заявили, что консорциум, управляющий деятельностью Международной космической станции, сделал для Тито исключение и теперь он может принять участие в полете.

--------------

Российский медиа-магнат Владимир Гусинский отбыл из Испании в Израиль после того, как испанский Верховный суд снял ограничения на его передвижения. Российская Генпрокуратура вновь направила через Интерпол запрос о задержании Гусинского. На сей раз главу холдинга "Медиа-мост" обвиняют в отмывании 100 миллионов долларов, добытых незаконным путем.

--------------

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Хорст Келер дал позитивную оценку перспективам глобального экономического развития. Выступая в Вашингтоне, где на этой неделе состоится ежегодная весенняя встреча МВФ, Келер заявил, что эксперты Фонда прогнозируют рост глобальной экономики в 2,5 процента, что последует за возможным восстановлением темпов роста американской экономики.

--------------

ООН начинает новую кампанию с целью помочь Африке остановить распространение СПИДа. Цель этой кампании - привлечь внимание к этому заболеванию и собрать средства для борьбы с ним. ООН играла ключевую роль в попытках убедить крупные фармацевтические компании предоставить слабо развитым странам, особенно в Африке, более дешевые лекарства для больных СПИДом.

--------------

Австралия собирается снизить число официально принимаемых ею беженцев из-за наплыва в страну нелегальных иммигрантов. По официальным каналам в Австралию ежегодно попадают около 12 тысяч беженцев. Теперь, видимо, их число будет уменьшено вдвое, чтобы иметь возможность разместить людей, въехавших в страну незаконным путем и добивающихся убежища.

--------------

Сегодня парижский суд должен вынести вердикт по делу французского писателя Франсуа Вершава, которого президенты трех африканских стран обвиняют в нанесении им оскорблений. Президенты Чада, Конго (Браззавиль) и Габона привлекли писателя к суду по мало известному закону XIX века, согласно которому нанесение обиды главе иностранного государства считается преступлением.

--------------

Верховный суд США постановил, что полицейские имеют право арестовывать людей и применять наручники даже за незначительные нарушения, наказуемые штрафом. Суд указал, что это не является нарушением прав человека, хотя Конституция США и предусматривает защиту граждан от необоснованного ареста. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях