ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия хочет заменить российских миротворцев в Абхазии

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 20:52
0
23

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что грузинская дипломатия активно работает с международным сообществом по вопросу о замене российского миротворческого контингента в Абхазии на нейтральные многонациональные силы. Виктор Ющенко заявил, что Украина готова направить в Абхазию своих миротворцев.

"Мы приветствуем готовность ряда стран подключиться к миротворческим операциям в Грузии, так как размещенный там российский контингент не занимает нейтральную позицию", сказал во вторник, 27 февраля, на пресс-конференции Бежуашвили, не уточнив, какие именно страны изъявили такую готовность.

Ранее в числе таких стран назывались Украина, Эстония и Латвия. "Нужно расширить число стран, участвующих в миротворческой операции. Этот вопрос сейчас находится на стадии проработки", сказал министр.

Глава МИД Грузии подчеркнул, что руководство страны не может смириться с нынешней ситуацией. По его мнению, нынешняя миротворческая миссия "не служит миру, а выполняет функцию пограничных сил в зоне конфликта".

"Нам не нужны такие миротворцы. Мы хотим такие силы, которые будут содействовать урегулированию конфликта в рамках общепризнанных международным сообществом границ Грузии", заявил Бежуашвили.

По его мнению, силы, которые должны заменить российских миротворцев, должны иметь мандат ООН, ОБСЕ или Евросоюза.

Реакция Абхазии

В свою очередь абхазская сторона категорически против замены находящегося в зоне грузино-абхазского конфликта 13 лет контингента Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира.

"Ввод украинских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта равноценен вводу грузинских войск", заявил, в частности, президент Абхазии Сергей Багапш.

Позиция Украины

Украина готова направить в Абхазию своих миротворцев, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко.

"Украина готова принять самое продуктивное участие в составе миротворческого корпуса в урегулировании этого (абхазского) конфликта", сказал президент в интервью грузинской телекомпании Рустави-2.

Ющенко отметил, что "грузинский народ может положиться на международную позицию Украины по этому вопросу". "Она ясная, твердая и никогда не изменится", добавил он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях