ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир узнает правду о Саддаме Хусейне

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 09:58
0
81

Секретам и тайнам последних лет жизни иракского диктатора Саддама Хусейна будет посвящена книга, которую планирует написать один из адвокатов скандального иракского президента Халиль ад-Дулейми.

Как сообщает в среду, 28 февраля, арабская пресса, ад-Дулейми утверждает, что Хусейн в ходе встреч со своим защитником рассказал ему множество неизвестных до сего дня фактов о падении Багдада во время американской антииракской кампании 2003 года, о своем аресте и содержании в тюрьме.

"Книга будет содержать сенсационные факты и многочисленные тайны о войне в Ираке и о падении Багдада в апреле 2003 года. В нее войдут от 200 до 300 писем, стихов и других текстов, написанных Хусейном в тюрьме. Остальная часть моей работы будет посвящена фактам из жизни иракского президента, рассказанных мне самим Хусейном во время наших встреч в тюрьме", - заявляет адвокат.

По его словам, сейчас идет подготовка материала для написания новой книги, в которой, как предполагается, будет порядка 500 страниц.

Адвокат утверждает, что встречался с Хусейном в тюрьме 140 раз, из них 70 встреч проходили с глазу на глаз. Из-за отсутствия возможности вести аудио-запись бесед, ад-Дулейми от руки фиксировал все слова иракского диктатора.

"Я записал каждое произнесенное им слово: о падении Багдада, о его поимке, о его видении будущего Ирака, обо всем", - сообщил адвокат.

Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни 5 ноября прошлого года за преступления против иракского народа по делу о массовом убийстве шиитов в иракской деревне ад-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж. Жертвами той расправы стали 148 иракцев. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года.

Об аресте иракского диктатора американские военные объявили в декабре 2003 года. По их утверждениям, Хусейн прятался в подземном укрытии недалеко от своего родного города Тикрита на севере страны. В течение нескольких лет после ареста бывшего иракского президента содержали в американской военной тюрьме, расположенной вблизи от багдадского аэропорта.

"Хусейн рассказал мне об обстоятельствах своего ареста. В моей книге я собираюсь развеять американскую версию о том, что его нашли в какой-то яме. История с этой ямой - ложная, как и многие другие истории. На самом деле все было совсем иначе. И это станет одним из тех самых секретов, о которых будет моя книга", - говорит ад-Дулейми.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях