ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Там даже птицы не поют...

Корреспондент.net, 25 апреля 2001, 09:54
0
3

Талибы не только разрушают древние буддистские статуи. Они еще и сжигают музыкальные инструменты. Об этом говорится в опубликованном во вторник в Лондоне докладе Freemuse, независимой международной организации, выступающей за свободу музыкантов.

Как следует из доклада, талибы ввели полный запрет на инструментальную музыку. Разрешены лишь религиозные песнопения, в основном - исполнение сур Корана.

Начало музыкальной цензуры в Афганистане доклад связывает с началом советской оккупации в декабре 1979 года. Тогда промосковские коммунистические власти стали активно поощрять жизнерадостные песни, напоминавшие советскую эстраду, и подавлять религиозную традицию.

В лагерях беженцев, передает ВВС, утвердилась противоположная тенденция. Однако сейчас обстановка в этих лагерях, все еще существующих на территории Пакистана и Ирана, гораздо либеральнее, чем в самом Афганистане, и там звучат не только суры, но и свадебные мелодии.

Авторы доклада не только констатируют печальную ситуацию, но и предлагают меры по ее изменению. В частности, они пытается заручиться поддержкой ООН для распространения афганской музыки, считая право на музыку одним из фундаментальных прав человека. Талибы, впрочем, так не думают. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях