ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Составлен мировой рейтинг метро: Украинских подземок в нем нет

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 22:07
0
10

Туристическая компания Virgin Vacations составила рейтинг лучших транспортных систем метро, который насчитывает 11 метрополитенов, и снабжен фотографиями и видеоматериалами, дающими представление об особенностях подземного транспорта в разных уголках света.

Отбор проводился по следующим критериям: протяженность линий, интенсивность движения, размер пассажирского потока, доступность необходимой пассажирам информации (в том числе о времени прибытия следующего поезда), скорость движения поездов, художественное оформление станций, комфортабельность, чистота и безопасность.

Первое место в списке по праву заняло старейшее метро британской столицы London Tube. Являясь самым большим в Европе, метро Лондона функционирует с 1863 года. Протяженность его путей - 405 километров, и ежегодно оно перевозит 976 миллионов пассажиров.

На втором месте оказалось парижское метро, открывшееся в 1900 году. Пассажирский поток парижской подземки - 1,365 миллиарда человек в год. Протяженность путей - 215 километров, которые соединяют между собой 380 станций. Среди преимуществ французского метрополитена - удобное и всеохватное расположение станций: практически от любого места в городе до метро надо пройти не больше 500 метров.

Мадридское метро на 4 месте (virgin-vacations.com)
 

На третьем месте списка находится московское метро. Оно является самым большим в мире и самым быстрым. Ежегодно метро Москвы перевозит 3,2 миллиарда пассажиров. Оно состоит из 12 линий, 172 станций, а общая протяженность рельсовых трасс - 285 километров.

Четвертую позицию среди метро заняла транспортная система испанской столицы. Метрополитен Мадрида является вторым по величине в Европе и шестым - в мире: протяженность - 228 километров. К концу 2007 года к ним добавятся почти полсотни дополнительных километров.

Пятое место заняло метро японского города Токио. Его подвижной состав перевозит 2,8 миллиардов пассажиров в год, перемещаясь между своими 282 станциями. Это очень чистое метро, поезда ходят строго по расписанию и в них установлены сиденья с подогревом.

Шестое место - у южнокорейской транспортной системы. В Сеуле самая загруженная "подземка" - ежедневный пассажиропоток иногда превышает 8 миллионов человек. Протяженность - почти 300 километров..

Нью-Йоркский

Метро Нью-Йорка на 7 месте в рейтинге (virgin-vacations.com)

 

 
сабвэй оказался на седьмом месте рейтинга. По мнению экспертов, его не отличает ни чистота, ни частота движения поездов. Тем не менее, только в Нью-Йорке метро работает круглосуточно.

На восьмом месте оказался метрополитен канадского Монреаля. Он был открыт сравнительно недавно, в 1966 году. В нем всего 65 станций, распределенных по 4 линиям, а общая протяженность не достигает и 100 километров.

На девятом месте закрепился метрополитен китайской столицы. Метро Пекина было открыто в 1969 году и соединяет столицу с пригородами. На развитие "подземки" в преддверии Олимпийских игр 2008 года предполагается выделить 7,69 миллиарда долларов.

На десятой позиции - метро Гонконга. Оно появилось в 1979 году. Несмотря на свой незначительный размер (протяженность около 100 километров), "подземка перевозит 2,46 миллиона пассажиров ежедневно. Метрополитен проектировали англичане.

11 место занимает метрополитен в Сан-Пауло.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях