ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Государственную тайну в Турции будут хранить не больше 75 лет

Корреспондент.net, 1 марта 2007, 13:04
0
11

Максимальный срок хранения государственных секретов в Турции не будет превышать 75 лет. Это предусматривает проект закона О государственной тайне, который передан на рассмотрение правительства Турции.

В законопроекте заново определяются перечень сведений, относящийся к понятию "государственная тайна", порядок их засекречивания, хранения секретных документов, а также обязанности и ответственность лиц, имеющих к ним доступ.

Определять сведения, составляющие государственную тайну, на основе предложений министерств юстиции, внутренних и иностранных дел, а также обороны будет специальный совет, созданный из представителей этих ведомств, отмечает газета Радикал.

Свои предложения по засекречиванию информации, касающейся деятельности государственных структур, совету могут вносить глава правительства, министры, начальник генерального штаба турецкой армии, члены Совета национальной безопасности.

В законопроекте отмечается, что документы, для которых не определен срок секретности, будут рассекречиваться по истечении 50 лет.

В ныне действующем в Турции законе не определен срок хранения секретных документов и сведений, относящихся к государственной тайне. Единственно, что он регламентирует - хранение в течение 10 лет в засекреченном виде протоколов закрытых заседаний парламента.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях