ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жительница Минска провела в туркменском рабстве 24 года

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 22:20
0
28

Сотрудники представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси помогли вернуться в Минск Валентину Важник, которая утверждает, что пробыла в рабстве в Туркменистане 24 года, сообщили в пятницу, 2 февраля, в минском представительстве МОМ.

"Минчанка Важник после 24-летнего пребывания в рабстве в Туркмении вернулась домой. В настоящее время женщина проходит курс реабилитации в минском Доме милосердия", рассказали в представительстве организации.

Там отказались сообщить подробности, сославшись на конфиденциальность информации, но при этом уточнили, что "в представительство МОМ в Беларуси обратились родственники женщины и заявили о ее длительном отсутствии".

"В ходе проверки было установлено, что женщина действительно является пострадавшей, ей была оказана помощь в возвращении на родину", отметили в представительстве.

Между тем в МВД Беларуси сообщили, что министерство намерено установить личности людей, которые отправили в рабство Важник. "В настоящее время решается вопрос о поиске и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые отправили в рабство в Туркменистан 24 года назад жительницу Беларуси", заявили в МВД.

"Было установлено, что несколько жителей Туркменистана, которые временно проживали в Минске, завлекли студентку одного из минских училищ рассказами о красивой жизни на чужбине и отвезли в одну из туркменских деревень", рассказали в МВД.

"Все эти годы она работала в одной из семей. Ей не платили денег, использовали на тяжелых работах, не исключено, что были факты издевательства и надругательства над женщиной", сообщили исчточники.

Позже женщине удалось сбежать из рабства. "Она пришла в местное представительство Международной организации по миграции, откуда ее переправили в Минск", сообщили в МВД. В Минске была проведена идентификация личности пострадавшей по фотографии, которую она сдавала в паспортно-визовую службу, когда ей было 18 лет, также ее опознали дальние родственники.

Сообщается, что в начале восьмидесятых годов прошлого столетия Важник, которая училась в одном из минских училищ, была объявлена без вести пропавшей, после нескольких лет поиска ее искать перестали.

"Женщина, конечно, не забыла полностью родной язык, но душевное и физическое состояние ее тяжелое", добавили в МВД.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях