ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

NASA признает, что отправляло в космос астронавта с большими проблемами психики

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 23:52
0
7

Глава NASA Майкл Гриффин признал, что его ведомство не смогло вовремя выявить проблемы с психикой у астронавтки Лизы Новак, которая обвиняется в покушении на свою коллегу.

"Очевидно, что у нее (Новак) серьезная беда, и очевидно, что мы как организация не смогли распознать, что ее душевное спокойствие было серьезно нарушено", - сказал Гриффин во время сенатских слушаний по бюджету.

Прокуратура американского штата Флорида выдвинула против Новак обвинение в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия.

В феврале Новак были предъявлены обвинения в попытке убийства человека. Она была выпущена из тюрьмы под залог в $25 тысяч с условием, что до суда будет носить специальный браслет, по которому можно отследить ее местонахождение.

Кроме этого, суд издал распоряжение не приближаться Новак к инженеру NASA Колин Шипман, в нападении на которую она подозревается. Причиной агрессии стало чувство ревности.

Лиза Новак, которая состоит в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле Дискавери в июле 2006 года.

Как сообщил представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), планировалось, что Новак будет осуществлять сеансы связи с Земли во время полета шаттла Атлантис к МКС. В настоящее время запуск шаттла перенесен с 15 марта на конец апреля из-за повреждений внешнего топливного бака в результате сильного града, выпавшего в понедельник.

"Сейчас Новак все еще находится в 30-дневном отпуске, в который была отправлена, как только стало известно об инциденте. Информации о том, каков будет ее статус после истечения отпуска, пока нет", - сказала представитель NASA.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях