ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судьбу останков Гамсахурдиа решит его семья

Корреспондент.net, 4 марта 2007, 14:05
0
10

Эксгумация останков президента Грузии Звиада Гамсахурдиа должна навсегда поставить точку в разговорах о судьбе его могилы.

Об этом заявил в воскресенье 4 марта министр по информации, печати и межнациональным отношениям Чечни Мовсур Ибрагимов.

"В течение многих лет периодически возникали дискуссии о могиле Гамсахурдиа. При этом люди, совершенно не осведомленные о фактическом положении дел, муссировали слухи, что якобы захоронение осквернено, могила умышленно уничтожена. Теперь все смогли убедиться, что эти разговоры носили беспочвенный характер, преследовали цель очернить чеченский народ в целом, бросить тень на отношения между Грузией и Россией", - сказал Ибрагимов.

Избранный в апреле 1991 года первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и его правительство были свергнуты в 1992 году вооруженной оппозицией, после чего в течение двух лет в Грузии шла гражданская война. Гамсахурдиа при невыясненных обстоятельствах погиб 31 декабря 1993 года в Западной Грузии. Тогда не исключалась и версия самоубийства. По просьбе членов семьи он был похоронен в Грозном.

По словам Ибрагимова, сын покойного, Цотнэ Гамсахурдиа, находившийся на месте эксгумации, "однозначно подчеркнул, что никаких признаков умышленного воздействия на могилу не обнаружил, захоронение нетронуто и находилось в том состоянии, в котором оно было сделано в его присутствии 13 лет назад".

Как отметил Ибрагимов, руководство Чечни не могло до сих пор самостоятельно выполнить работы по эксгумации, поскольку отсутствовали прямое, юридически оформленное обращение семьи покойного и поручение федеральных органов власти, ибо речь идет об останках избранного президента независимого государства.

"Если бы вскрытие произвели ранее и без присутствия членов семьи Гамсахурдиа, нашлись бы недоброжелатели, которые это как раз и расценили бы как надругательство над могилой", - подчеркнул Ибрагимов.

При этом он подчеркнул, что "дальнейшие действия полностью зависят от воли семьи Гамсахурдиа и решения федеральных органов власти".

"Федеральное руководство и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров приложили максимум усилий, чтобы удовлетворить пожелания вдовы покойного и передать семье останки Гамсахурдиа. На принятие подобных решений в некоторых странах иногда уходят годы, но российские власти и чеченский президент Кадыров сделали это за несколько дней", - добавил Ибрагимов.

Как сообщалось ранее, гроб с останками экс-президента Грузии был обнаружен в Ленинском районе Грозного. В ходе эксгумации останков Гамсахурдиа следствием было установлено, что в височной части черепа с правой стороны имеется входное отверстие от огнестрельного ранения, а возле ушной части с левой стороны - выходное отверстие.

Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов в субботу еще до получения этих результатов сообщил, что в случае наличия признаков насильственной смерти будет возбуждено уголовное дело. В понедельник останки Гамсахурдиа переправят из Чеченской республики в Ростов для идентификации.

Сын Гамсахурдиа заявил на месте эксгумации представителям прокуратуры, что он ни на минуту не сомневается в том, что это останки отца, однако сотрудники правоохранительных органов пояснили ему, что эксгумация необходима для юридического закрепления факта принадлежности останков Звиада Гамсахурдиа и пресечения в будущем любых разговоров, ставящих под сомнение этот факт. Сын Гамсахурдиа согласился с доводами прокуратуры.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях