ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Супруг британской королевы будет привлечен по делу о гибели принцессы Дианы

Корреспондент.net, 4 марта 2007, 23:52
0
7

Супруг британской королевы герцог Эдинбургский может стать фигурантом по делу о гибели принцессы Дианы и предстать перед судом присяжных. Не исключено, что 85-летнему герцогу "придется нанимать адвокатов, чтобы защитить себя от обвинения в разработке плана, приведшего к смерти Дианы", сообщает газета Observer.

Отношения между супругом главы британской короны и покойной принцессой не сложились, и Диана саркастически именовала адресованные ей письма герцога Эдинбургского "королевскими драгоценностями", исходя из их "подстрекательского содержания", информирует газета.

Следственная комиссия, возглавляемая экс-главой Скотланд- Ярда лордом Стивенсом, пришла к выводу, что гибель принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в парижской автокатастрофе 1997 года была несчастным случаем.

Однако отец Доди египетский миллиардер Мухаммед аль-Файед настаивает на версии убийства своего сына британскими спецслужбами.

В пятницу, 2 марта, Высокий суд Лондона пошел навстречу аль-Файеду и принял решение о том, что судебный процесс по данному делу пройдет с участием жюри присяжных.

Специально для рассмотрения данного дела заместителем королевского коронера (специальный судья, в обязанности которого входит установление причин смерти, произошедшей при невыясненных обстоятельствах либо внезапно) была назначена опытная 73-летняя судья в отставке баронесса Элизабет Батлер-Слосс.

Мохаммед Аль-Файед в минувшую пятницу заявил, что смена коронера кажется ему подозрительной.

"Вы знаете, какие они все (власти) хитрые", - сказал бизнесмен, подчеркнув, что по-прежнему "совершенно уверен" в том, что Диана и Доди были убиты британскими спецслужбами. Среди свидетелей бизнесмен хотел бы видеть, в частности, принца Уэльского Чарльза.

Основные слушания начнутся в мае этого года, а завершить их планируется к десятилетней годовщине гибели принцессы - 31 августа этого года. Во время слушаний планируется опросить около 40 свидетелей.

Уже сообщалось, что среди них не будет сыновей погибшей принцессы - Уильяма и Гарри. Вместо этого сестра Дианы - леди Сара МакКоркуодейл - передала суду письмо молодых принцев. В нем, в частности, выражается их желание, чтобы "слушания не только были открытыми, честными и прозрачными, но и привели к скорейшим выводам".

Принцесса Уэльская Диана погибла в результате автокатастрофы в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее, в "Мерседесе", разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли Доди аль-Файед и водитель Анри Поль. Выжить удалось лишь телохранителю принцессы Тревору Рис-Джонсу, который страдает амнезией и ничего не помнит о событиях трагической ночи.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях