ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония назвала победителей выборов

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 02:02
0
11

Республиканская избирательная комиссия Эстонии обработала 99 процентов бюллетеней избирателей, принявших в воскресенье, 4 марта, участие в парламентских выборах в стране.

Победу на выборах одержала Реформистская партия, возглавляемая премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом. Реформисты заручились поддержкой 27,7 процента голосов избирателей. Таким образом, партия получила 31 из 101 мандата в парламенте.

Второй финишировала Центристская партия, являющаяся партнером реформистов по правящей коалиции. Центристы получили 26,2 процента голосов или 29 мандатов.

В парламент также прошли правая коалиция в составе партий Союз Отечества и Республика (17,8 процента голосов, 19 мандатов), Социал-демократическая партия (10,6 процента, 10 мандатов), Народный союз (7,2 процента, шесть мандатов) и Партия зеленых (7,1 процента, шесть мандатов).

Всего в эстонском парламенте 101 депутатское место.

Конституционная партия, выражающая интересы русскоговорящего населения страны, набрав лишь 1% голосов, не смогла пройти в парламент.

Лидер Реформистской партии, нынешний глава правительства Андрус Ансип набрал рекордное за всю историю парламентских выборов в Эстонии количество голосов - 22 тысячи 267.

Таким образом, он опередил прежнего рекордсмена, бывшего президента Арнольда Рюйтеля, за которого на выборах 1995 года проголосовали 17 тысяч 189 избирателей.

По данным Республиканской избирательной комиссии, в пятерку лидеров вошли также глава Центристской партии, министр экономики Эдгар Сависаар (18 тысяч 13 голосов), мэр Тарту, реформистка Лайне Янес (9311), бывший премьер, один из лидеров объединенной партии Союз Отечества и Республика Март Лаар (9252) и глава эстонского МИД, реформист Урмас Паэт (8684).

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, считает, что избиратели отдали предпочтение правым силам. "Правые партии одержали на выборах убедительную победу", - заявил он эстонскому телевидению.

Ансип отметил, что у его партии больше общего с правой партией Союз Отечества и Республика, чем с партией Центра, с которой реформисты сейчас составляют коалицию.

Союз Отечества и Республика получила на выборах 19 мандатов и для формирования действенного правительства реформистам придется привлечь в коалицию еще одну из партий, прошедших в парламент.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ранее заявил, что поручит формирование правительства лидеру партии набравшей наибольшее число голосов на выборах. В свою очередь реформисты заявляли, что в случае победы на выборах видят премьер-министром Ансипа.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях