ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай заявил о рекордном росте военного бюджета

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 13:12
0
8

Китайские власти объявили о рекордном увеличении военного бюджета страны, начиная с 1995 года. Его рост в текущем финансовом году составит 17,8 процента, пишет британская газета The Guardian.

В денежном выражении расходы Китая на оборону равняются 351 миллиарду юаней или 45,3 миллиарда долларов по текущему обменному курсу.

В 2005 году расходы на вооружение китайской армии выросли на 12,6 процента, достигнув 29,9 миллиарда долларов, в 2006 году показатели расходов увеличились на 14,7 процента до 35 миллиардов долларов. Как видно, в долларовом выражении затраты Китая на оборону выросли почти на 30 процентов, что связано с продолжающимся ослаблением американской валюты.

Между тем западные эксперты полагают, что реальные оборонные расходы Китая в два-три раза выше заявленных, так как многие программы проходят по секретным статьям бюджета. Аналитики выражают озабоченность, что рост военных расходов Пекина подстегивает гонку вооружений в Азии, вынуждая к аналогичным шагам Индию и Японию - главных региональных соперников Китая.

Китайская армия насчитывает 2,3 миллиона человек и является крупнейшей в мире по численности. Однако только в последние годы правительство стало предпринимать меры по ее перевооружению и оснащению современными технологиями. Предположительно, увеличение оборонного бюджета связано с ростом расходов на ракетные системы, средства электронной борьбы и другое высокотехнологичное оборудование.

Начальник управления тылового обеспечения Народно-освободительной армии Китая Ляо Силун подчеркнул, что увеличение оборонного бюджета вызвано нестабильной ситуацией, сложившейся в современном мире.

Для сравнения, Пентагон в текущем году просит на свои нужды 481 миллиард долларов, причем эта цифра не включает в себя расходы на военные операции в Ираке и Афганистане.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях