ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Московский патриархат обрушился с критикой на российских олигархов

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 16:02
0
8

В российском обществе установилась мода на порок и мотовство, заявил глава Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Стыдно перед всем миром, когда богатые люди России тратят огромные средства на развлечения в то время, как их соотечественники получают мизерные зарплаты. А потом они еще и имеют дерзость оправдываться перед народом, используя телевидение, за свое расточительство", - сказал владыка Кирилл, выступая в понедельник, 5 марта, на открытии XI Всемирного русского народного собора в московском Храме Христа Спасителя.

Стыдно перед всем миром, когда богатые люди России тратят огромные средства на развлечения
По его словам, народная мудрость всегда называла мотовством "пустое и нерациональное использование богатства, трату денег на свои прихоти и пороки". Между тем, по его словам, на удовлетворение греховных потребительских инстинктов человека сегодня работает огромная развлекательная индустрия.

"Сегодня в нашем обществе господствуют разрушительные идеи - мода на порок, мотовство и даже более того - некая мода на безнравственные способы накопления богатства", - подчеркнул представитель Московского патриархата.

В противоположность этому, по его словам, должны культивироваться "правильные поведенческие стереотипы" благоразумного расходования богатств, должна создаваться мотивация для накопления с целью последующей траты средств на благотворительность. Уже сегодня, по мнению митрополита Кирилла, в России есть люди, "дающие замечательный пример жертвенности, будучи богатыми".

"Человек, трудящийся и усиливающий богатство, делает дело Божие. Вопрос лишь в том, как это богатство использовать. В христианстве осуждается не богатство, а злоупотреблением им. Богатство дается для созидания, а не для накопления ради накопления", - отметил владыка Кирилл.

Представитель Православной церкви Московского патриархата также напомнил о том, что в православии "аскетическая традиция всегда уживалась с традицией бережного отношения к богатству", и подверг критике некоторых либеральных политиков, которые "не стесняются упрекать православие в наших социально-экономических проблемах".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях