ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН примет резолюцию по Ирану до конца марта

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 05:50
0
4

В Нью-Йорке в понедельник вечером, 5 марта, прошла встреча представителей пяти стран-постоянных членов СБ ООН и Германии, посвященная разработке проекта новой резолюции по иранской ядерной проблеме.

В течение полутора часов дипломаты из Великобритании, Китая, Франции, Германии, США и России обсуждали детали документа, предусматривающего введение новых санкций в отношении Ирана, если эта страна не согласится приостановить обогащение урана.

Стороны планируют продолжить обсуждение проекта резолюции во вторник. Глава американской делегации высказал надежду на то, что текст документа будет согласован в ближайшее время. Он также не исключил, что Совбез ООН сумеет принять новую резолюцию по Ирану еще до конца марта 2007 года.

Глава делегации КНР Ван Гуанъ в понедельник, комментируя ход переговоров, заявил: "У нас много общего, но пока остаются и разногласия". В частности, известно, что Китай и Россия настаивают на том, что резолюция должна дать Ирану 60 дней на то, чтобы остановить работы по обогащению урана, и лишь по истечению этого срока вводить санкции.

Сторонам пока не удается придти к единому мнению и по вопросу, насколько жесткими должны быть эти санкции. Так США рассчитывают включить в текст резолюции введение запрета на сотрудничество с Ираном в области вооружений, что не устраивает КНР и Россию.

В числе других санкций, которые предлагается включить в проект резолюции, запрет на въезд в страны, подписавшие документ, иранских чиновников, имеющих отношение к ядерной программе. Кроме того, выдвинувшая это предложение Германия, хочет замораживать открытые на имя таких чиновников счета в зарубежных банках.

Напомним, что Иран отказывается прекращать работы по обогащению урана и настаивает на том, что его ядерная программа носит сугубо мирный характер. Предыдущая резолюция СБ ООН, принятая 23 декабря 2006 года, предписывала Ирану к 23 февраля приостановить обогащение урана. Иран требования ООН выполнить отказался.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях