ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы сотрудничать с Россией в области ПРО

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 13:35
0
5

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с российским правительством в области противоракетной обороны, заявил во вторник, 6 марта, журналистам в Тюмени чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Бернс.

"Что касается размещения станций слежения и радаров, скажу, что предложение США правительствам двух стран о размещении очень ограниченного количества станций слежения и перехватчиков ракет является достаточно скромным предложением", - сказал Бернс.

Как известно, США хотят разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии. Россия выступает против этого, считая аргументы американской стороны неубедительными.

"Оно (это предложение) никоим образом не угрожает России и не нацелено против России. Но мы очень внимательно следим за теми словами обеспокоенности, которые были высказаны российским руководством по поводу этих планов", - отметил посол.

"Мы должны продолжать серьезные разговоры с нашими российскими партнерами для того, чтобы разгладить все неясности и разногласия", - считает он.

"Мы также должны очень четко разъяснить нашу позицию, рассказать о наших скромных планах для того, чтобы развеять или, по крайней мере, значительно уменьшить обеспокоенность российской стороны по части наших планов. Мы также хотим выразить свою готовность российскому правительству сотрудничать с ним в области противоракетной обороны", - подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос об отношениях НАТО с Грузией и Украиной, посол отметил, что вопрос расширения альянса чрезвычайно сложный. "В первую очередь, этот вопрос увязывается с желанием населения и намерением правительств этих стран вступить в НАТО. Кроме того, в функцию таких стран, правительств вменяется подготовка вооруженных сил для того, чтобы они могли влиться в НАТО", - напомнил дипломат, констатировав, что это сложный и достаточно длительный процесс.

"И, безусловно, в этом процессе также учитывается обеспокоенность России по этому поводу. Вот почему существующий Совет НАТО-Россия является очень важным инструментом. Он служит для того, чтобы России могла обсудить с членами НАТО подобные вопросы", - сказал Бернс.

Как сообщалось, администрация президента США Джорджа Буша будет применять новую тактику в двухсторонних отношения с Россией. Белый дом планирует чаще проводить консультации с российским руководством, в ходе которых будет затрагиваться более широкий, чем ранее, круг проблем, в том числе и вопросы американской внешней политики.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях