ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-помощник Чейни признан виновным в лжесвидетельстве

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 23:52
0
6

Коллегия присяжных заседателей признала виновным Льюиса Либби, бывшего помощника вице-президента США Ричарда Чейни, по четырем из пяти пунктов обвинения: в препятствовании осуществлению правосудия, лжесвидетельстве и даче ложных показаний.

Либби проходил главным обвиняемым на судебном процессе по громкому делу об утечке информации из Белого дома. Теперь ему грозит до 30 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 млн долларов. Мера наказания будет определена позднее, и как ожидается, будет оглашена не ранее середины мая.

О реакции президента США Джорджа Буша на вердикт присяжных сообщила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Когда из выпусков теленовостей Джордж Буш узнал о решении суда, он отнесся с уважением к вердикту присяжных, но очень огорчился за Либби и его семью", - заявила Перино.

Дело длится в Вашингтоне с 2003 года, когда стало известно, что из Белого дома произошла утечка информации в одну из ведущих газет страны о личности агента ЦРУ Валери Плейм, супруги бывшего посла США в Африке Джозефа Уилсона.

Сам Уилсон неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил в 2003 году журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику в том же 2003 году несостоятельных утверждений президентской администрации о том, что иракское правительство Саддама Хусейна якобы закупает большое количество урана в Африке. Именно эти утверждения послужили в 2003 году одним из аргументов Вашингтона для оправдания своего вторжения в Ирак.

Спецобвинитель Патрик Фитцджеральд заявлял ранее, что Либби уничтожил вещественные доказательства и дал ложные показания, выгораживая своего патрона - Ричарда Чейни. А телекомпания CNN сообщала, ссылаясь на данные прокуратуры, что Либби признался в том, что разрешение на обнародование сведений о жене опального дипломата он получил от самого Буша, переданное ему через Ричарда Чейни.

Публичное разоблачение агентов спецслужб преследуется в США по закону. Привлечь Либби к ответственности за преднамеренное разглашение секретной информации следствию так и не удалось, зато бывший помощник вице-президента был уличен в даче ложных показаний сотрудникам ФБР и препятствовании отправлению правосудия.

Обвинительный приговор, вынесенный Либби, наносит удар по репутации Белого дома. Он не только бросает тень на вице-президента Ричарда Чейни, который продолжает называть Либби честным человеком и своим личным другом, но еще раз напоминает о шаткости доводов, приведших к нынешней военной кампании США в Ираке.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях