ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский парламент призывает правительство не снижать ядерный порог

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 05:17
0
8

Власти Соединенного Королевства не должны пересматривать в сторону уменьшения условия, при которых Лондон может нанести ядерный удар, считают депутаты британского парламента.

Доклад комитета по обороне палаты общин предостерегает против "понижения ядерного порога".

На следующей неделе законодатели займутся обсуждением правительственных планов, имеющих отношение к британской ракетной системе Trident, стоимость которой составляет от 15 до 20 млрд фунтов стерлингов ($30-40 млрд).

Военное ведомство подчеркивает, что готово рассмотреть возможность применения ядерного оружия лишь "в чрезвычайных условиях в целях самообороны". О том, какие именно условия, по мнению правительства, могут подпадать под это определение, члены парламентского комитета спрашивали министра обороны Деза Брауна.

Он заявил депутатам, что не может более детально определить вероятные причины ядерного удара, поскольку одно из главных условий в таком случае - "заставить врага строить догадки".

В докладе комитета тем не менее говорится: "Хотя мы понимаем необходимость сохранения двусмысленности, правительство должно быть более четким в том, чтобы эта двусмысленность не привела к понижению ядерного порога".

Отвечая на публикацию доклада, министр Браун заявил: правительство право в том, что ищет замену системе Trident уже сейчас. "Те, кто продолжает выступать за проволочки в принятии этого важного решения, должны понять, что их подход может вылиться в политику одностороннего разоружения", - добавил он.

Депутаты между тем интересовались также, будет ли иметь какое-либо "оперативное значение" намерение официального Лондона сократить количество ядерных боеголовок на 20%.

Британская организация Кампания за ядерное разоружение (CND), утверждающая, что система, которая придет на замену Trident, может спровоцировать новую гонку вооружений, приветствовала доклад парламентского комитета.

"Использование или угроза использования ядерного оружия при каких бы то ни было мыслимых обстоятельствах противоречит гуманитарному праву, - заявил представитель CND. - Эти вопросы требуют широкого обсуждения и не могут быть в полной и адекватной мере рассмотрены в течение семи дней от публикации доклада до дебатов и голосования в парламенте, которое пройдет 14 марта".

"Более того, - добавил представитель, - доклад содержит целый ряд специальных инструкций и вопросов к правительству, которые также должны быть рассмотрены до проведения голосования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях