ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвинили Россию в нарушении прав человека

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 08:48
0
7

Госдепардамент США опубликовал очередной доклад о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, утверждается что Россия - одна из самых неблагополучных стран с этой точки зрения.

По мнению аналитиков Госдепартамента, в 2006 году в России продолжалась централизация власти в руках исполнительных органов, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, преследования неправительственных организаций.

В докладе также упоминаются факты громких заказных убийств, в частности заместителя председателя Центрального банка РФ Алексея Козлова и журналистки Анны Политковской.

Кроме того, отмечается сохранение проблем в сфере прав человека в Чечне и близлежащих регионах.

Также, по мнению аналитиков Госдепа, власти РФ плохо контролируют работу правозащитных общественных организаций. Упоминаются, в частности, нарушения прав этнических меньшинств и преследование иностранцев в России, а также убийствах чернокожих студентов скинхедами.

Отметили авторы доклада и проведенную российскими властями антигрузинскую кампанию, которую они назвали кульминацией разжигания межнациональной розни.

Еще одной вызывающей недовольство Госдепартамента тенденцией, отмечаемой в 2006 году в России, стало все большее вмешательство представителей силовых структур в жизнь гражданского общества.

В целом, делают вывод авторы доклада, ситуация с соблюдением прав человека в России в 2006 году, оставалась неудовлетворительной и говорить о тенденции к ее улучшению в ближайшее время не представляется возможным..

Председатель президентского совета по правам человека Элла Памфилова заявила: "Я согласна с большей частью того, что говорится в докладе. Безусловно, у нас есть серьезные проблемы". По словам Памфиловой, "главное сейчас - не исправлять ситуацию, а научиться предотвращать нарушения прав человека".

Официальной реакции МИД РФ на доклад Госдепартамента пока не поступало.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях