ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова и Румыния на грани международного скандала

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 12:52
0
10

Правительство Молдовы обвинило Румынию в подрыве национальной безопасности в связи с утверждением Бухареста, что 800 тысяч молдавских граждан желают получить румынское гражданство.

В своем заявлении правительство Молдовы подчеркивает, что "не допустит, чтобы будущее ее граждан стало целью двуличных и опасных закулисных игр, которые подрывают национальную безопасность и принципы государственности, за которые жертвовали собой молдавские граждане".

В Кишиневе называют недопустимыми "спекуляции, когда специфическая ситуация Республики Молдова, создавшаяся после последнего расширения ЕС, используется соседним государством".

"Недавние заявления руководства Румынии о 800 тысячах заявлений о предоставлении румынского гражданства, поданных молдаванами, и так называемое обязательство Румынии создать в Кишиневе Центр выдачи виз в страны ЕС служат тому доказательством", - говорится в заявлении.

Официальный Кишинев считает, что "несостоятельность аргументов, на которые ссылается румынская сторона, относительно заботы о европейском будущем Молдовы, демонстрируется двойственным поведением румынских властей".

"Так, хотя Конституция Республики Молдова разрешает двойное гражданство с 2002 года, именно в последние месяцы 2006 года молдавским гражданам ошибочно подали надежду на гражданство по почте. Не совпадение и тот факт, что именно с того момента, когда Румыния уверилась в своем присоединении к ЕС, действия румынского руководства методично направлялись на измышление и искусственное обострение проблемы румынского гражданства для граждан Республики Молдова", - подчеркивается в документе.

Правительство Молдовы напоминает, что президент Румынии Траян Бэсеску на прошлой неделе предложил создать при посольстве страны в Кишиневе Единый центр выдачи виз в страны Европейского союза. В январе Молдова договорилась с Европейской комиссией о создании такого центра, который начнет действовать в апреле при посольстве Венгрии в Кишиневе.

"Абсолютно искусственное нагнетание, созданное действиями румынских властей по предоставлению румынского гражданства молдаванам, в том числе путем намеренного подчеркивания количества поданных заявлений, извращает как суть концепции гражданства, так и идей, положенных в основу создания Центра выдачи виз в Кишиневе", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что намерение президента Румынии предоставить Центру выдачи виз полномочия регистрации и срочной обработки дел по предоставлению румынского гражданства, является не только вызовом усилиям Молдовы по облегчению выдачи виз, но и решениям государств- членов ЕС.

"В этих условиях нежелание румынских властей подписать с Республикой Молдова Базовый политический договор и Договор о границе не может интерпретироваться иначе, как подтверждение истинных намерений, преследуемых руководством соседнего государства", - подчеркивается в заявлении.

"Учитывая серьезность ситуации, созданной действиями румынских властей", правительство Молдовы обращается к своим европейским и международным партнерам "за пониманием и поддержкой, чтобы повлиять на возвращение интересов Румынии в естественное русло отношений добрососедства и понимания в истинно европейском духе".

Такое развитие событий некоторые политики в Кишиневе и Тирасполе называют поглощением Молдовы Румынией. А Национал-либеральная партия предложила обоим государствам объединиться в союз по типу Россия-Беларусь.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях