ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погибшего обозревателя Коммерсанта могли отравить

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 14:52
0
8

Газета Коммерсант продолжает рассказывать о расследовании гибели журналиста этого издания Ивана Сафронова.

Следствие установило, что физического воздействия на журналиста перед смертью не оказывалось, а несовместимые с жизнью травмы он получил в результате падения с большой высоты.

Между тем следствие не исключает, что журналиста к самоубийству мог подтолкнуть оказавшийся в его организме яд или психотропный препарат. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, прокуратура назначила специальную экспертизу.

Расследование оказалось в довольно сложной ситуации. Существует еще и третий, промежуточный вариант: Иван Сафронов мог стать жертвой убийства, закамуфлированного под самоубийство. Иными словами, журналиста могли вынудить броситься в окно, введя в его организм смертельную дозу яда или частично отключив его сознание с помощью психотропных средств.

Эта версия, конечно, относится к разряду экзотических, отмечают коллеги Сафронова по изданию, но тем не менее в ее пользу свидетельствуют некоторые косвенные доказательства. Например, показания как минимум семи человек, с которыми говорил по телефону Сафронов накануне и в день своей гибели. Все эти люди отметили неадекватность собеседника, характеризуя его как "не похожего самого на себя", "сонного", "подавленного", "заторможенного". Необычно характеризует журналиста и его лечащий врач-гастроэнтеролог, к которой он приходил на прием за два часа до гибели. "Показался мне безразличным, на вопросы отвечал односложно", - говорит доктор.

Привести в подобное состояние всегда активного и энергичного Сафронова могли психотропные, угнетающие сознание препараты, заключает Коммерсант и указывает, что следствие отрабатывает и эту версию. Уже назначена так называемая гистологическая экспертиза, которая определит, не содержатся ли в крови и внутренних органах погибшего остатки ядов или медицинских препаратов, способных оказать воздействие на его психику.

С воинскими почестями простились сегодня, 7 марта, российские военные и журналисты с 51-летним Иваном Сафроновым. Он был похоронен на Хованском кладбище.

Церемония прощания с погибшим прошла в среду во 2-м судебно-медицинском морге на Хользуновом переулке. Проститься с журналистом пришли около 300 человек. Как заявил после траурной церемонии заместитель главного редактора Коммерсанта Илья Булавинов, "причины происшедшего совершенно непонятны". "Могу сказать только одно: мы простились с нашим боевым товарищем, и сейчас наша главная задача помочь его родным и близким", - сказал Булавинов.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях