ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова и Грузия пожаловались на Россию в ООН

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 18:06
0
8

Постоянные миссии Молдовы и Грузии в ООН сделали совместное заявление относительно конфликтов в этих странах и поведения России по отношению к сепаратистским регионам в этих государствах.

Как сообщила в среду пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, Кишинев и Тбилиси заявили, что позиция России "создает недоразумения и сомнения в способности этого государства быть беспристрастным и конструктивно подходить к процессу решения приднестровского конфликта, в рамках которого Россия играет роль посредника".

В документе утверждается, что государственные учреждения России используют титулы "министр" и "президент" для представителей тираспольского режима. "Присвоение этих титулов представителям сепаратистских регионов, которые действуют вне конституционного поля Молдовы, может быть воспринято как косвенное признание законности этих регионов", говорится в заявлении.

По словам авторов заявления, "абсолютно схожая практика используется и в отношениях с сепаратистскими лидерами режимов Сухуми и Цхинвали".

Авторы заявления утверждают также, что "другим источником смуты" является также "неясное отношение Российской Федерации к так называемым "выборам" и "референдумам о независимости", проводимыми режимами Тирасполя, Сухуми и Цхинвали".

"Эти действия противоречат стандартам и ценностям демократии и верховенству закона, поскольку они проводятся в регионах, где, согласно разработанным различными международными организациями докладам, основные права и свободы человека грубо и широко нарушаются. Они не могут претендовать ни на какую законность", говорится в документе.

Его авторы отмечают также, что "процесс массового предоставления российских паспортов жителям территорий Грузии и Молдовы, подконтрольных сепаратистам, непосредственно стимулирует усиление напряженности в конфликтных регионах".

"Будучи глубоко обеспокоенными отсутствием реального прогресса в процессе разрешения конфликтов, мы бы хотели, чтобы вместо того, чтобы принимать в Москве с приветствием "Добро пожаловать!" так называемых "президентов" и "министров", Россия воспользовалась влиянием и имеющимися у нее рычагами для приведения сепаратистских властей Молдовы и Грузии в русло конструктивного похода, ориентированного на окончательное разрешение конфликтов, соблюдая суверенитет и территориальную целостность обеих стран", говорится в заявлении.

В своем заявлении Молдова и Грузия подтверждают свое обязательство "по мирному решению конфликтов на основе суверенитета и территориальной целостности государств".


От имени Европейского cоюза председательствующая в нем Германия в понедельник, 5 марта, официально объявила о том, что не признает законными состоявшиеся 4 февраля в Абхазии парламентские выборы. К заявлению Германии также присоединилась Украина.

31 января, Верховный совет непризнанной республики Приднестровье на первом заседании весенней сессии отказался от создания конфедерации с Молдовой, и принял решение об отмене соответствующего механизма.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях