ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии предложили снести Монумент освободителям Риги

Корреспондент.net, 7 марта 2007, 18:17
0
15

Национал-радикальная партия Все - Латвии! предложила снести Монумент освободителям Риги в парке Победы, переместив фрагмент памятника в провинциальном городке Седа в Валмиерском районе республики.

Как заявил лидер партии Райвис Дзинтарс латвийскому агентству BNS, "Латвии следует последовать примеру Эстонии и освободить парк Победы от чужих для страны символов периода оккупации".

Одно из его предложений - установить какой-нибудь из фрагментов монумента в Седе в качестве культурного наследия и напоминания о "темных днях для народа Латвии". Дзинтарс предлагает сделать это в Седе потому, что в 50-х годах прошлого века там начали торфоразработки, и первыми жителями городка стали приезжие из других советских республик.

"Вся застройка и планировка центра города является образцом монументальной архитектуры сталинской эпохи, который пока не испорчен ни одной новостройкой", констатировал политик.

Он добавил, что члены его партии сделали фотомонтаж, по их мнению, позволяющий убедиться в том, что фрагмент Монумента освободителям Риги прекрасно впишется в городскую среду Седы, если его поместить на площади, где ранее стоял памятник Ленину.

Партия надеется получить от министерства по делам регионального развития и самоуправлений и от Рижской думы ответ на свои предложения. Члены национал-радикальной партии считают особенно неприемлемым то, что надпись на монументе гласит: "Освободителям Латвии и Риги от фашизма".

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес официально отклонил принятый парламентом закон О сносе запрещенных сооружений, который позволяет демонтировать памятники советским воинам, как не соответствующий конституции, сообщила в четверг, 22 февраля, канцелярия президента.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях