ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судья, приговоривший Хусейна к казни, бежал из Ирака

Корреспондент.net, 10 марта 2007, 09:42
0
5

Иракский судья, приговоривший бывшего президента Ирака Саддама Хусейна к смертной казни, бежал из страны и обратился с просьбой о предоставлении политического убежища в Великобритании. Об этом сообщает катарский спутниковый телеканал Аль-Джазира со ссылкой на официальные британские источники.

Это произошло одновременно с казнью Хусейна, однако случайно стало известно только сейчас.

Уже несколько месяцев Рауф Абдель Рахман ожидает предоставления ему политического убежища, после того как бежал из Ирака в декабре 2006 года. Вместе с семьей он въехал в Великобританию, где у него проживает сестра, по туристической визе.

Практически сразу после прибытия в Великобританию главный судья на процессе по делу Эд-Дуджейль подал заявление в МВД королевства с просьбой предоставить ему политическое убежище. Процесс рассмотрения заявок занимает, как правило, от нескольких недель до месяцев.

По сообщению телеканала, Абдель Рахмана узнал один из посетителей МВД, который также обратился с запросом на предоставление ему вида на жительство в Великобритании. Уже от него информация, которую впоследствии подтвердили официальные источники в Лондоне, стала известна журналистам.

Курд Рауф Абдель Рахман, которому сейчас 65 лет, возглавил процесс против Хусейна и семерых его сподвижников, которых обвиняли в причастности к расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль, в январе 2006 года. К тому моменту дело рассматривалось уже три месяца.

5 ноября он озвучил приговор Высшего иракского уголовного трибунала, согласно которому троих бывших руководителей страны приговорили к смертной казни, а вице-президента Таху Ясина Рамадана - к пожизненному заключению.

В конце декабря апелляционный суд подтвердил решение суда. Через несколько дней Абдель Рахман, который в ходе процесса не раз проявлял непреклонность по отношению к подзащитным и их адвокатам, покинул страну, опасаясь физической расправы.

Приговор в отношении Хусейна был приведен в исполнение 30 декабря. Его сводного брата, Барзана ат-Тикрити, возглавлявшего в свое время одну из разведок Ирака, и бывшего главу Революционного трибунала Авада аль-Бандара казнили 15 января 2007 года. В середине февраля апелляционный суд пересмотрел вынесенный Рамадану вердикт в сторону ужесточения, заменив пожизненное заключение на казнь через повешение. Решение суда должно быть исполнено в течение месяца.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях