ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венские переговоры не решили косовской проблемы

Корреспондент.net, 10 марта 2007, 21:04
0
10

В ходе последнего раунда переговоров между руководителями Сербии и лидерами этнических албанцев, завершившихся в Вене, не удалось достигнуть договоренности.

Спецпредставитель Генсека ООН Марти Ахтитсаари заявил, что потенциал переговоров по проблеме Косово исчерпан.

"К сожалению, по итогам дня, стороны решили не менять свои позиции", - сказал Ахтисаари. Он заявил, что теперь представит свои предложения в Совет Безопасности ООН.

Ахтисаари представил переработанный и дополненный план всеобъемлющего урегулирования косовской проблемы.

Суть плана заключается в предоставлении краю ограниченного суверенитета под контролем Европейского союза. В частности, Косово сможет вступать в различные международные организации, создавать собственные вооруженные силы и иметь государственный флаг и герб.

Косовские албанцы настаивают на предоставлении полной независимости, а Белград готов обеспечить Приштине лишь широкие права автономии.

До конца марта план Ахтисаари должен быть переведен на языки ООН и передан на рассмотрение Совета безопасности ООН. Если план Ахтисаари не получит поддержку в СБ ООН, обсуждение косовской проблемы должно будет начаться с чистого листа.

В переговорах принимали участие президент Сербии Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница. Делегацию косовских албанцев возглавил президент Фатмир Сейдиу и глава правительства Аджим Чеку.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях