ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Либералы призывают Меркель выступить против размещения ПРО в Европе

Корреспондент.net, 11 марта 2007, 09:39
0
7

Заместитель руководителя фракции либералов в европейском парламенте, член президиума Свободной демократической партии Германии (СвДП) Сильвана Кох-Мерин призвала канцлера ФРГ Ангелу Меркель как действующего председателя ЕС принять решительные меры против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии.

"Я ожидаю от госпожи Меркель, что она возьмет эту тему под свой личный контроль. Поскольку речь идет о безопасности Европы, она не должна терять времени", - заявила депутат Европарламента немецкому интернет-изданию Нетцайтунг.

Кох-Мерин считает необходимым, чтобы Меркель обсудила эту проблему с руководством Польши и Чехии.

"Нельзя допускать, чтобы отдельные государства-члены Евросоюза лезли вперед без договоренности с остальными", - заявила депутат.

По ее мнению, ЕС должен выработать единую позицию в вопросе размещения ПРО. "После этого можно будет обсудить и целесообразность привлечения к этому НАТО", - сказала Кох-Мерин.

Замглавы фракции либералов в Европарламенте выразила недоумение в связи с тем, что, несмотря на призывы многих европейских политиков, а также ряда членов самой правящей коалиции в Германии, эта тема не была включена в повестку дня весенней сессии Евросоюза, хотя "в последние недели именно она получила наиболее взрывоопасное развитие".

В связи с этим Кох-Мерин подвергла критике действия канцлера Германии, которая, по мнению депутата, уклонилась "от обсуждения сложных тем", в результате чего Европа осталась расколотой во внешнеполитических вопросах.

В пятницу, 16 марта, Ангела Меркель посетит Польшу по приглашению президента Леха Качиньского.

Канцлер собирается продолжить обсуждение с главой польского государства, а также с премьер-министром Ярославом Качиньским тех тем, которые были затронуты на весенней сессии ЕС в Брюсселе, а также ряд двусторонних проблем. Меркель также выступит с докладом в Варшавском университете и проведет дискуссию с польскими учеными, а вечером встретится за ужином с президентом Качиньским на полуострове Хела.

Как сообщили в ведомстве печати и информации федерального правительства, Меркель обсудит с польским руководством "некоторые моменты" предстоящего "Берлинского заявления", которое примут главы государств и правительств ЕС на юбилейном саммите 24-25 марта в германской столице, "в частности, касательно Европейской конституции".

Следует заметить, что у Польши "особая позиция по вопросу об изменении процедуры принятия конституции".

Он также отметил, что Меркель "заинтересована в дальнейшем позитивном развитии исторически обусловленных тесных связей между Германией и Польшей, которую она считает одним из очень важных партнеров по Европейскому союзу".

Насколько известно, вопрос о ПРО не войдет в повестку встречи Меркель с братьями Качиньскими, так как программа однодневного визита "очень плотная и серьезная, а данная тема (ПРО) требует отдельной проработки".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях