ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенты США и Уругвая отказались комментировать выступление Чавеса

Корреспондент.net, 11 марта 2007, 09:57
0
6

Президенты США и Уругвая договорились расширять торгово-экономическое сотрудничество и отказались комментировать выступление Чавеса в Аргентине.

По итогам переговоров Джорджа Буша и Табаре Васкеса не было подписано ни одного документа. Вместе с тем Джордж Буш пообещал уругвайскому президенту рассмотреть вопрос о снятии ограничений на поставку сельхозпродукции в США и отменить протекционистские меры.

"Меня беспокоят протекционистские меры, которые вводят не только США, но и другие страны в отношении экспортеров. Я сторонник свободной торговли", - заявил Буш на итоговой пресс-конференции.

"Я поддерживаю достигнутые договоренности на переговорах Дохийского раунда в рамках ВТО. Соединенные Штаты готовы предпринять ряд шагов для уменьшения субсидий своим сельхозпроизводителям", - добавил американский президент.

По словам Буша, его не беспокоит тот факт, что уругвайский президент Табаре Васкес придерживается левых взглядов.

"Я не хочу говорить о том, что нас разделяет, меня больше интересует, то, что нас сближает", - сказал глава Белого дома.

По мнению американского президента, Вашингтон и Монтевидео едины в таких вопросах как права человека, свобода печати и выборов, а также экономический рост государства.

Президент Уругвая также был не многословен.

"Мы бы хотели, чтобы наши американские коллеги уменьшили пошлины и сняли бы ограничения на экспорт наших сельскохозяйственных продуктов в США", - сказал Табаре Васкес.

Также как и в Бразилии, Джордж Буш полностью исключил из своего лексикона такие слова как "Чавес" и "Венесуэла".

Когда один из местных журналистов задал Бушу вопрос о том, действительно ли он боится произносить эти слова, американских президент сделал вид, что он это не расслышал.

Высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Буша также отказались комментировать выступление Чавеса в Аргентине заявив, что "визит сконцентрирован только на тех странах, которые входят в латиноамериканское турне президента США".

В пятницу 9 марта президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на многотысячном антиамериканском митинге в аргентинской столице, заявил, что президент США представляет собой "политический труп".

Визит в Уругвай президента США сопровождается акциями протеста леворадикальных организаций.

Для охраны президента США привлечены десятки тысяч полицейских, военнослужащих и сотрудников спецслужб. Исходя из соображений безопасности, переговоры президентов США и Уругвая прошли не в Монтевидео, а на ранчо уругвайского президента "Анчорена", которое находится в 200 километрах от столицы. Сюда американская делегация прибыла на трех вертолетах.

Центральная часть Монтевидео, где в гостинице Radisson разместился американский президент, выглядит вымершей. Сюда разрешен вход только по спецпропускам.

Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, противникам визита Буша в Уругвай удалось написать на фасаде здания, расположенного как раз напротив президентского номера огромными буквами лозунг: "Буш - преступник. Вон из страны!".

В воскресенье 11 марта американский президент покинет Уругвай и отправится с визитом в Колумбию.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях