ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брат Милошевича обвиняет Гаагский трибунал в убийстве

Корреспондент.net, 11 марта 2007, 10:33
0
9

Спустя год после кончины экс-президента Югославии Слободана Милошевича его старший брат, Борислав Милошевич, возлагает вину за случившееся на Международный трибунал по бывшей Югославии.

"Основная вина за его смерть лежит на так называемом трибунале", - сказал в воскресенье 11 марта Борислав Милошевич, в прошлом - посол Югославии в РФ.

"Я априори не верю ничему, связанному с так называемым Гаагским трибуналом. Не считаю, что они его задушили подушкой или подсыпали ему яд в чай. Но они его убили тем, что не дали возможность пройти лечение", - сообщил Борислав Милошевич, который живет в Москве.

Он напомнил, что авторитетный консилиум врачей пришел к выводу, что Слободану Милошевичу была нужна немедленная госпитализация и лечение в специализированном учреждении.

"Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве был готов взять Слободана на лечение. Российское правительство дало гарантии, что Слободан вернется по первому приглашению. Но так называемый суд счел это недостаточным. Ему не позволили ехать на лечение, человек умер. Думаю, что это убийство", - сказал Милошевич.

В свою очередь вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, выступивший в 2004 году в качестве одного из свидетелей защиты со стороны Слободана Милошевича, также считает, что экс-президента Югославии убили.

"Убежден, что было совершено убийство", - сказал Ивашов, который до июля 2001 года возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

"Ему создали психологические условия, которые привели к болезни сердца и центральной нервной системы. Через психологический пресс обостряли его болезнь, при этом ему не давали нормально лечиться. Своих врачей к нему не допускали, не позволяли передавать лекарства. Загнали его в ситуацию - лечись у врачей, которым не веришь. Он мне сам говорил, что после приема некоторых лекарств в тюремной камере у него наступало некоторое умственное притупление, он не мог вспомнить каких-то фактов. Ему не дали поехать лечиться в Россию. Убить можно разными способами. Это было убийство", - сказал Ивашов.

Слободан Милошевич 11 марта 2006 года был обнаружен мертвым в камере Международного трибунала по бывшей Югославии МТБЮ в Гааге.

Эксперты, проводившие расследование по факту смерти, пришли к выводу, что Милошевич умер от сердечного приступа. Процесс над Милошевичем, которого обвиняли в военных преступлениях в Косово и Хорватии, а также в геноциде в Боснии, начался в Гааге в феврале 2002 года.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях