ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Единая Россия уверенно лидирует на региональных выборах в РФ

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 06:22
0
13

Генеральная репетиция перед парламентскими выборами - именно так называли наблюдатели прошедшие накануне в 14-ти регионах РФ выборы в местные органы законодательной власти - лучше всех удалась Единой России.

После обработки большей части избирательных бюллетеней партия уверенно лидирует в 13 субъектах РФ. Единороссы уже объявлены победителями в самом восточном из регионов, где проходила избирательная кампания, - Томской области. Там после обработки 90% бюллетеней представители крупнейшей парламентской партии набрали 48,21%. В Мурманской и Псковской областях по результатам анализа 50% бюллетеней единороссы получают 42,2% и 47,07% соответственно.

Неоспоримо лидерство единороссов и в других регионах Северо-Запада, где подводятся итоги голосования - Вологодской и Ленинградской областях, республике Коми, Санкт-Петербурге. В Орловской области, по данным обработки 80% бюллетеней, Единая Россия набрала 39,84% голосов, а в Московской (после анализа 74,8%) - почти 50%.

Несмотря на то, что подсчет голосов все еще продолжается, Единая Россия также может праздновать победу в Омской, Самарской областях и республике Дагестан. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Единой России, в Тюменской области партия лидировала с солидным отрывом от своих конкурентов и набирала порядка 64% голосов избирателей.

  
Лидеры Справедливой России (слева направо) Александр Бабаков, Сергей Миронов и Игорь Зотов (rodina.ru)
 
Единственным регионом, где единороссы потерпели фиаско и были вынуждены признать свое поражение, оказался Ставропольский край. Там маленькую сенсацию совершила Справедливая Россия: после обработки 50% бюллетеней она набирает 36,78% голосов избирателей, в то время как Единая Россия всего 23,8%. Лидер единороссов Борис Грызлов уже пообещал сделать выводы из случившегося и "принять меры и по партийной линии, и по губернатору" Александру Черногорову, который лично возглавлял список партии в крае. "Справедливая Россия состоялась", - прокомментировал, в свою очередь, результаты партии на выборах ее лидер, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В других регионах успехи Справедливой России оказались не столь впечатляющи, но все-таки солидны. После обработки почти 70% бюллетеней с результатом 22,37% партия вышла на второе место в родном городе своего лидера - Санкт-Петербурге и также на второе место в Ленинградской области (около 20% после анализа трети бюллетеней). Неплохо выступила она и в других регионах, в большинстве из которых ей удается пройти в заксобрания. Схожи результаты у ЛДПР и КПРФ, которые, скорее всего, также получат представительство в заксобраниях большинства из 14 регионов. Откровенно неудачным можно считать выступление либерал- демократов разве что в Дагестане, где после подсчета почти 11% голосов избирателей ЛДПР не набирает даже символического 1%.

Неоднозначно можно оценивать и результаты правых партий. Уже известно, что Союз правых сил попадает в Госдуму Томской области. По предварительным данным, заветные 7%, необходимые для получения представительства в региональных парламентах, правые получают также в Московской, Ленинградской, Самарской областях, Ставропольском крае и республике Коми.

Ранее СПС привел результаты собственных экзит-полов, согласно которым партия уверенно преодолевает 7-процентный барьер во всех регионах, где баллотировалась. А вот Яблоко неудачно выступило во всех регионах, где зарегистрировало свой список: в Московской и Мурманской областях партии удалось набрать всего 3,85 и 3% соответственно, в Коми - 3,5%, не преодолела партия 7% и в Томской области.

Партиям еще предстоит проанализировать, какую роль сыграли в их результатах отмена порога явки, графы "против всех", а также нарушения, зафиксированные в ходе выборов. По этому вопросу позиции лидеров крупнейших партий диаметрально расходятся.

В общей сложности выборы разного уровня 11 марта прошли в 70 регионах РФ, участие в них приняли порядка 31 млн человек - почти треть от общего числа граждан России, имеющих право голоса.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях