ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Касабланке взорвался террорист-смертник

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 07:41
0
8

В ночь на понедельник, 12 марта, в марокканском городе Касабланка мужчина привел в действие взрывное устройство, спрятанное под одеждой, в помещении интернет-кафе.

В результате инцидента были ранены трое посетителей заведения, сам предполагаемый террорист-смертник погиб.

Полиция ведет расследование обстоятельств случившегося.

Как стало известно, террорист-смертник, взорвавший в ночь на понедельник "пояс смертника" в одном из интернет-кафе крупнейшего марокканского города Касабланка, возможно, планировал совершить теракт на одном из туристических объектов, а в кафе зашел для получения более подробных инструкций через исламистский итернет-сайт. Об этом, как сообщает спутниковый телеканал Аль-Джазира, заявили источники в марокканской полиции.

Сопровождавший смертника мужчина, попытавшийся сбежать с места происшествия и позднее арестованный сотрудниками спецслужб, по данным полиции, также имел на теле взрывное устройство, что подтверждает версию о том, что теракт камикадзе должны были совершить в другом месте.

В ночь на понедельник двое мужчин зашли в интернет-кафе, расположенное в квартале Сиди-Мумен в Касабланке. Они попытались с компьютера зайти на один из запрещенных в Марокко интернет-сайтов радикальной исламистской направленности.

Сын владельца кафе запретил двум странным посетителям продолжать работу в интернете, после чего один из них взорвал закрепленное на теле взрывное устройство. Смертник погиб на месте.

Сопровождавший его мужчина, получивший в результате взрыва легкие ранения, попытался сбежать, однако через некоторое время все-таки был арестован сотрудниками марокканских спецслужб.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв в Касабланке.

Новый теракт в Марокко стал первым с 16 мая 2003 года, когда серия взрывов террористов-смертников в популярных среди иностранных туристов отелях и ресторанах унесла жизни 45 человек, в том числе 12-ти камикадзе, несколько десятков человек получили ранения.

Марокканские власти все это время вели жесткую борьбу с исламистскими организациями. В течение 2006 года полиция королевства не раз заявляла о раскрытии террористических ячеек, готовивших теракты против иностранных туристов.

На прошлой неделе марокканская полиция арестовала одного из руководителей военного крыла Марокканской исламистской боевой группы Саада Хусейни, подозреваемого в причастности к организации в 2003 году взрывов в Касабланке. Кроме того, Хусейни, возможно, был в 2004 году одним их организаторов взрывов в Мадриде, в результате которых погибли 191 человек.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях