ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия: ВВС России обстреляли Кодорское ущелье (обновлено)

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 17:00
0
35

Кодорское ущелье подверглось минувшей ночью воздушному и артиллерийскому обстрелу, сообщают грузинские СМИ. Минобороны России называют провокацией заявление грузинских властей об обстреле территории Кодорского ущелья с вертолетов, якобы прилетевших со стороны России.

По утверждению грузинских СМИ, со стороны России в Кодорское ущелье залетели два боевых вертолета и открыли огонь по территории вблизи сел Ажара и Чхалта. Эта же территория была обстреляна снарядами с установки Град со стороны Ткварчели. Жертв или пострадавших среди местного населения нет.

"Обстрел начался после того, как над Верхней Абхазией, ориентировочно в 22.00 по местному времени появился вертолет. После нарушения воздушного пространства начался обстрел сел Ажара, Генцвиши и Чхалта. Повреждения получили здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции Грузии. Жертв среди населения нет. Жители сел были вынуждены покинуть свои дома и укрыться в лесах", - сказал представитель полиции.

По словам источника, на месте инцидента уже работают эксперты, которые изъяли осколки от разорванных мин.

"Сброшенные мины оказались российского производства", - сказал грузинский полицейский.

В Кодорское ущелье в понедельник, 12 марта, уже вылетел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Как сообщили в пресс-службе президента Грузии, Михаил Саакашвили, находящийся в Алма-Ате по завершении официального визита в Японию, раньше запланированного покинул территорию Казахстана. Самолет президента Грузии ожидают в Тбилисском международном аэропорту примерно в 9:30 по киевскому времени.

Сведения об обстреле Кодорского ущелья подтвердили в МВД Грузии, заявив, что по данному факту начато следствие.

Между тем в Военно-воздушных силах России опровергли эти сведения грузинской стороны. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС России минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

"Заявление грузинский властей об обстреле части Кодорского ущелья, где располагаются села Ажара, Генцвиши и Чхалта с вертолета, якобы прилетевшего со стороны России, не что иное, как провокация", - заявил РИА Новости Александр Дробышевский.

Позже председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что обстрел Кодорского ущелья минувшей ночью был целенаправленной провокацией против территориальной целостности Грузии.

"Это перманентная попытка приучить грузинское население и мировое сообщество к нарушению границ Грузии, но в такой сложной обстановке произойдет полная консолидация грузинского общества для защиты родины", - заявила Бурджанадзе в понедельник на церемонии подписания меморандума лидерами парламентских политических сил о необходимости вступления Грузии в НАТО.

Как сказала Бурджанадзе, "накануне в Кодорском ущелье был реальный факт, когда вертолеты, оснащенные приборами ночного видения, нарушили границу Грузии со стороны России".

"Не очень-то много стран, вертолеты которых имеют приборы ночного видения, поэтому мы ожидаем разъяснений со стороны нашего северного соседа по поводу произошедшего в Верхней Абхазии ", - сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что грузинское руководство сделает все возможное, чтобы "подобные провокации больше не повторялись".

"Еще вчера был дан приказ всем соответствующим структурам не поддаваться на провокацию", - сказала Бурджанадзе.

В свою очередь аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выступил с заявлением, в котором утверждается, что "11 марта около 22:10 часов со стороны Российской Федерации было зафиксировано нарушение воздушного пространства Грузии".

"Военными вертолетами типа Ми-24 и Ми-8 были осуществлены три круговых маршрута между Марухи и левым Генцвиши. Приблизительно в течение полутора часов летальные аппараты другой страны осуществляли интенсивную бомбардировку территории Грузии. Несколько снарядов разорвались вблизи населенного пункта. Один снаряд попал в здание легитимного абхазского правительства", - говорится в заявлении.

"Призываем международное сообщество, в первую очередь, ООН и страны группы друзей генсека ООН по Грузии осуществить соответствующее реагирование на акт агрессии, осуществленный против Грузии и против процесса мирного урегулирования, а также использовать все имеющиеся у них возможности для активизации миротворческого процесса и улучшения условий безопасности", - говорится в заявлении.

Между тем ранее в Министерстве обороны России назвали провокацией заявление грузинской стороны об обстреле российскими вертолетами верхней части Кодорского ущелья в ночь на понедельник.

"Со стороны России пролет вертолетов невозможен, так как абсолютные высоты гор - свыше 5 тыс. метров, и вертолеты по техническим причинам не могут преодолеть Кавказский хребет. Обстрел из реактивных установок со стороны Ткварчели также не мог вестись, так как абсолютные высоты в Кодорском ущелье - свыше 3 тыс. метров, а превышение траектории при ведении огня со стороны Ткварчели не должно быть более 2 тыс. метров", сказал заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал- лейтенант Валерий Евневич журналистам в понедельник.

Помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский также опроверг сведения грузинской стороны о вторжении с российской территории. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС РФ минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал он.

По материалам: РИА НовостиРБКГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях