ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство эстонцев против сноса Бронзового солдата

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 10:46
0
11

Как выяснилось из исследования, проведенного Faktum&Ariko по заказу Eesti Pаevaleht, в Эстонии больше тех людей, которые оставили бы Бронзового солдата на Тынисмяги.

Среди ответивших 44% считают, что памятник не следует убирать с Тынисмяги. За перенос высказались 38% респондентов, а 18% не имеют четкой позиции по этому вопросу.

Из отвечавших эстонцев 47% поддерживают перенос памятника, а 33% против переноса. Из тех, кто говорит по-русски, лишь 10% за перенос и 77% - против переноса памятника с Тынисмяги.

В рамках исследования было опрошено 500 человек.

Eesti Pаevaleht заказал опрос, поскольку велика вероятность того, что к власти в Эстонии придет коалиция, в которой сильную позицию займут поддерживающие идею переноса памятника Партия реформ и Союз Isamaa и Res Publica.

Скандал вокруг монумента Воину-освободителю, или как его называют в Эстонии - Бронзового солдата, разгорелся после принятия парламентом Эстонии закона О защите воинских захоронений, который, в частности, позволяет сносить памятники советским солдатам. 15 февраля парламент принял еще один закон "О сносе запрещенных сооружений", который прямо объявляет незаконными все монументы в честь советских воинов.

Позже президент страны Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на указанный закон, заявив, что он противоречит конституции, так как нарушает принцип разделения властей. При этом глава государства предложил депутатам внести в текст документа поправки, чтобы привести его в соответствие с основным законом страны.

По материалам Delfi, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях