ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш - "президент-тупица"

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 12:25
0
25

100 дней назад Джордж Буш-младший стал 43-м президентом "одинокой сверхдержавы". Выдержал ли новый глава государства экзамен первых ста дней, ведь еще в октябре прошлого года столичная "Washington Post" сравнивала его со студентом, «который, редко делая домашние задания, прыгает с одного предмета на другой, уча ровно столько, чтобы не провалить следующий экзамен»?..

Как показывают последние интервью, сообщает ВВС, сам президент удовлетворен успехами собственными и своей команды, работающей, по его словам, "на всех восьми цилиндрах". Из достигнутого за первые 100 дней Буш в первую очередь отмечает принятие Конгрессом бюджета, предусматривающего существенное уменьшение налогов.

Между тем, трое из каждых пяти американцев считают, что новый президент печется больше об интересах богачей и

Нынешнее состояние экономики страны внушает большинству граждан тревогу

крупных корпораций, чем о простых людях. Нынешнее состояние экономики страны внушает большинству граждан тревогу. За неделю до инаугурации президента, 70% американцев оценивали состояние экономики как "хорошее". Сейчас же 45% граждан США полагают, что начинается экономический спад.

Не впечатлил Буш соотечественников и своими лидерскими

Многие американцы до сих пор не признают Буша легитимно избранным президентом

качествами. Лишь половина американцев считает, что их президент - сильный лидер. Наконец, многие граждане США, голосовавшие за соперника Буша, Ала Гора, до сих пор не признают Буша легитимно избранным президентом.

Зато совершенно неожиданно 62% жителей США назвали сильной стороной Буша то, что раньше многим казалось самым слабым местом бывшего губернатора Техаса, лишь дважды бывавшего за границей, да и то в соседней Мексике, - внешнюю политику. Здесь его рейтинг возрос после того, как в ходе недавнего конфликта с Китаем "президент продемонстрировал жесткость в сочетании с разумным прагматизмом", что, по мнению американцев, позволило задержанным летчикам героями вернуться домой.

Между тем, небезынтересно то, какой ценой далось внешнеполитическому ведомству США это «счастливое сочетание». Как пишет британская «Guardian», первое, о чем спросил президент Буш у своих помощников в критической ситуации, было: "У членов экипажа есть Библии? Мы можем доставить им Библии?".

Следующим «стратегическим фактором», о котором вспомнил

"Есть ли на острове Хайнань спортивные тренажеры?"

президент, стали спортивные тренажеры: "Занимается ли захваченный американский персонал какими-либо упражнениями? Есть ли на острове Хайнань спортивные тренажеры?".

Вот и для европейских союзников США внешняя политика
Америки - камень

Эрудированный и красноречивый Клинтон европейцам симпатичнее, чем скучный Буш-младший
преткновения. Европейцы не принимают некоторые ключевые внешнеполитические шаги новой администрации и чувствуют, что европейские дела значат для Буша гораздо меньше, чем для его предшественника. Кажется, эрудированный и красноречивый Билл Клинтон был симпатичнее европейцам, чем морально выдержанный, но слишком скучный Буш-младший.

Впрочем, и сам Буш не скрывает, что дела соседей по Западному полушарию волнуют его больше, чем проблемы Ближнего Востока или Балкан. Некоторые обозреватели полагают, что, несмотря на то, что Европа и США остаются союзниками, первые шаги Буша показывают, что "одинокая сверхдержава" в гораздо большей степени, чем раньше, намерена сосредоточиться на своих собственных интересах.

Нынешняя американская администрация дальше от "европейских идеалов", чем любая другая со времен Второй мировой войны
Из действий новой американской администрации, пишет
лондонская "Financial Times", можно заключить, что философски она находится дальше от "европейских идеалов", чем любая другая американская администрация со времен Второй мировой войны.

В общем и целом, правительства стран Европы, надеявшиеся если не на лидерские качества самого Буша, то на репутацию и

Европейцы приглушили оптимизм в отношении курса нового президента

опыт его команды, в последнее время приглушили оптимизм в отношении курса нового президента. Европейцы критикуют Буша за нежелание подписывать соглашение по борьбе с глобальным потеплением и без энтузиазма относятся к планам создания национального ракетного щита. Кроме того, Старый Свет тревожит новый – более жесткий – подход США к Китаю.

Не так давно президент Буш безапелляционно высказался за предоставление помощи Тайваню, в очередной раз разозлив Китай. Между тем, все предшественники Буша, касаясь этой темы, намеренно высказывались расплывчато - уж больно деликатный вопрос.

Неясно, сделал ли Буш это сознательно или его просто занесло. Ведь, по общему мнению, нынешний президент США не мастер

По общему мнению, нынешний президент США - не мастер разговорного жанра

разговорного жанра, и список "бушизмов" (так в Америке называют оговорки и ляпы Буша) пополняется каждый день. Последние «классические» образцы: переименование греков в "грециан" и отказ президента отвечать на вопросы журналистов на "мексиканском" языке…

Так или иначе, в последующем интервью CNN Буш поправился, заявив, что США продолжают придерживаться принципа "единого Китая". Слово, однако, не воробей…

ТЕГИ: рок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях