ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН обвинила правительство Судана в массовых убийствах

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 14:22
0
3

Комиссия ООН, расследовавшая ситуацию в Дарфуре, заявила, что правительство Судана виновно в массовых нарушениях прав человека в этом регионе, в том числе в убийствах, изнасилованиях и похищении людей.

Доклад комиссии Объединенных Наций обнародован тот момент, когда недавно созданный Совет ООН по правам человека начинает трехнедельную сессию в Женеве.

В течение четырехлетнего конфликта в Дарфуре погибли около 400 тыс. человек, около двух миллионов были вынуждены покинуть свои дома.

Международное сообщество обвиняет действующее в регионе проправительственное арабское ополчение Джанджавид в массовых убийствах и этнических чистках. Суданские власти, как утверждают наблюдатели, помогают вооруженным повстанцам.

Официальный Хартум не раз отвергал обвинения в причастности к преступлениям в Дарфуре.

Суданское правительство отказалось предоставить экспертам ООН доступ в Дарфур, однако члены комиссии побывали в соседнем Чаде и встретились там с беженцами.

"Речь идет о массовых нарушениях прав человека и международного законодательства. К этим преступлениям причастно правительство страны, которое вооружает и обучает боевиков Джанджавид, - сказала глава миссии ООН в регионе лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс.

Она добавила, что в выводах комиссии нет ничего нового, однако доклад должен призвать мир к конкретным действиям. Если государство не способно защитить собственных граждан, сказано в документе, "то международное сообщество должно вмешаться и выполнить свой долг".

По словам Уильямс, пока международная реакция была "жалкой". "В адрес Хартума звучит столько пустых угроз, что если бы я была на его месте, то тоже не обращала бы на них никакого внимания", - говорит правозащитник.

"Это больше чем трагедия. После Руанды все говорили: "больше мы этого никогда не допустим". Но теперь все повторяется, и мир снова остается безучастным", - считает Уильямс.

В Дарфуре не прекращается гражданская война. Войска Судана и местные арабские формирования продолжают терроризировать чернокожее население провинции, - говорится в докладе Совета.

Конфликт в Дарфуре станет главным вопросом на сессии Совета ООН по правам человека.

Ожидается, что европейские страны, входящие в этот орган, предложат проект резолюции, осуждающей Судан. Однако против подобного документа, скорее всего, выступят многие африканские страны.

По материалам: Українські новиниРадио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях