ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Грузии отказался от нейтралитета страны и поддержал вступление в НАТО

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 16:53
0
14

Лидеры всех фракций в парламенте Грузии в понедельник подписали меморандум в поддержку вступления республики в НАТО.

"Членство в НАТО является лучшим гарантом единства, территориальной целостности, безопасности и демократического развития Грузии", - отмечается в меморандуме.

В документе также подчеркивается, что политические партии и фракции парламента "единогласно поддерживают полную интеграцию Грузии в Североатлантический альянс", и "принципиально не согласны с теорией нейтралитета страны - как альтернативы членства в НАТО".

Как заявила на церемонии подписания председатель парламента Нино Бурджанадзе, "этот документ имеет особое значение для страны, так как в нем выражена воля всех политических сил, представленных в парламенте - обеспечить безопасность Грузии через вступление в самую стабильную и сильную организацию".

"Вступление Грузии в НАТО - единственный гарант того, что в регионе будут мир и стабильность", - подчеркнула она, отметив, что консенсус всех политических сил означает, что "в принципиальных вопросах власть и оппозиция едины".


Напомним, на конференции в Мюнхене 11 февраля генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обрадовал грузинское руководство заявлением о возможности скорого приглашения Грузии (равно как Украины и Сербии) в эту организацию. Схеффер выразил надежду на то, что к 60-летию НАТО, которое альянс отпразднует в 2009 году, в него будет входить больше 26 государств. Президент Грузии Михаил Саакашвили незамедлительно заявил, что "это является еще одним свидетельством необратимости процесса интеграции Грузии в НАТО". Несоответствие Грузии целому ряду требований, предъявляемых к стране-кандидату, похоже, никого не беспокоит. Более того, конгресс США уже одобрил законопроект, поддерживающий вступление Грузии и Украины в альянс, а также постановил выделить необходимые для этого средства.

"Вступление в альянс будет, безусловно, положительным шагом для Грузии, - отметил грузинский политолог Паата Закареишвили. - Кавказский хребет стратегически очень важен для НАТО. В обмен на это Грузия получит возможность влиться в европейскую систему безопасности. Но и НАТО должно будет сделать многое для Грузии, ведь Грузия станет форпостом Запада на Востоке".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях