ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили: нападение на Кодори - это нападение на Грузию

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 23:52
0
18

Любое нападение на Верхнюю Абхазию, где с лета 2006 года находятся грузинские военные подразделения и расположено так называемое "абхазское правительство в изгнании", будет расцениваться нами как нападение на Грузию, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Любое нападение на население Верхней Абхазии - это нападение на Грузию, и страна в масштабах имеющихся у нее средств будет отражать нападение и защищаться", - сказал Саакашвили на чрезвычайном заседании Совета нацбезопасности.

По словам главы государства, силовые структуры страны располагали информацией о провокации в Кодорском ущелье.

"По нашим сведениям, подобные нападения ожидаются и впредь", - сказал президент.

Он подчеркнул, что не хочет делать односторонних оценок, хотя сказал, что "ситуация в Кодорском ущелье сложилась чрезвычайная".

"Грузия не заинтересована в дестабилизации ситуации и никто не сумеет навязать нам конфликтный сценарий", - отметил Саакашвили.

Грузинские силовики считают обстрел Кодорского ущелья организованной военной операцией, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"Такой массовый обстрел, который имел место в ущелье, заставляет задуматься над тем, что это организованная военная операция. И наши специалисты однозначно фиксируют эту позицию", - сказал Мерабишвили докладывая о ситуации в Верхней Абхазии на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Мерабишвили: обстрел Кодори - это организованная военная операция
"Вечером 11 марта около 22:10 со стороны России, конкретно со стороны Карачаево-Черкессии в Верхнюю, Абхазию залетели минимум три военных вертолета с приборами ночного видения и в течении полутора часов они облетели всю территорию Верхней Абхазии и обстреляли административные здания, жилые дома и здания, где располагаются правоохранительные органы", - утверждает Мерабишвили.

По словам главы МВД Грузии, по ущелью были выпущены более 20 снарядов. "Это были неуправляемые ракеты, стрельбу которыми обычно ведет вертолет. Предположительно, обстрел производился с вертолетов Ми-24", - сообщил глава МВД Грузии.

В Минобороны России ранее назвали провокацией заявление грузинских властей об обстреле территории Кодорского ущелья с вертолетов, якобы прилетевших со стороны России.

"Заявление грузинских властей об обстреле части Кодорского ущелья, где располагаются села Ажара, Генцвиши и Чхалта, с вертолета, якобы прилетевшего со стороны России, не что иное, как провокация", - заявил помощник главкома ВВС России, полковник Александр Дробышевский.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что инцидент в Кодорском ущелье стал результатом ввода грузинских войск и размещения там так называемого "абхазского правительства в изгнании".

МИД РФ: инцидент в Кодори - результат ввода войск Грузии
"Случившееся в Кодорском ущелье трудно квалифицировать иначе, чем закономерный результат прошлогоднего осложнения обстановки там в связи с вводом грузинских войск и размещением "абхазского правительства в изгнании", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственная территория Абхазии неподконтрольная абхазским властям после окончания войны с Грузией в 1993 году. Летом 2006 года грузинская сторона ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья военные подразделения и заявила о присутствии там так называемого "правительства Абхазии в изгнании". Власти Абхазии контролируют нижнюю часть ущелья.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях