ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр внутренних дел Грузии приказал открывать огонь по провокаторам

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 08:16
0
14

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили приказал открывать огонь в случае повторного вооруженного нападения на население Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).

"Мы всегда приказывали не стрелять и не поддаваться на провокации, но после вчерашнего нападения я приказал открывать ответный огонь", - заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Он приказал открывать огонь в случае повторного вооруженного нападения на население Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).

Министр пояснил, что власти страны больше не могут подвергать опасности своих граждан и государственные структуры. "Открывать ответный огонь нас вынуждает вчерашняя массированная военная бомбардировка и военная операция в Верхней Абхазии", - отметил В. Мерабишвили. По его данным, минувшей ночью грузино-российскую воздушную границу со стороны Карачаево-Черкесии пересекли минимум 3 военных вертолета с системами ночного видения. По селам было выпущено не менее 20 снарядов. Вертолеты обстреливали ущелье неуправляемыми ракетами, выпущенными, вероятно, из вертолетов типа Ми-24.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил на заседании Совета безопасности в Тбилиси, что у страны есть возможность защитить население Верхней Абхазии. По его словам, "нападение на население Верхней Абхазии, которая застряла в горле сепаратистов и некоторых их покровителей", он расценивает как нападение на всю Грузию. "У Грузии есть достаточно ресурсов, и она защитит население этого региона и всей страны", - сказал он.

В понедельник, 12 марта, состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили. Оба министра выразили озабоченность обострением в Кодорском ущелье, которое может еще больше осложнить процесс грузино-абхазского урегулирования. Перестрелку в Кодорском ущелье трудно квалифицировать иначе, чем закономерный результат прошлогоднего осложнения обстановки там в связи с вводом грузинских войск и размещением абхазского "правительства в изгнании", считает официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Он выразил надежду, что в Тбилиси взвешенно и ответственно подойдут к оценкам данного происшествия и не позволят эмоциям взять верх над реалиями. Со своей стороны, Москва продолжит усилия для установления фактов случившегося в Кодори, для чего соответствующим ведомствам даны все необходимые поручения. Компетентные инстанции ВВС России подтверждают, что в указанном районе полеты по их линии не выполнялись, особо отметил Камынин.

Напомним, по данным грузинской стороны, минувшей ночью из артиллерийских установок была обстреляна Верхняя Абхазия (Кодорское ущелье). По данным телекомпании Рустави-2, ущелье обстреливал также российский вертолет. Президент Грузии в связи со случившимся инцидентом прервал свой визит в Казахстан. Факт вертолетного обстрела нескольких сел ущелья подтвердил глава правительства Абхазии в изгнании Малхаз Акишбая. По его словам, вертолет находился над селами в течение 1-1,5 часов. Обстрел также велся предположительно с Ткварчельской горы.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях