ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония и Австралия стали близкими военными союзниками

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 15:11
0
10

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Австралии Джон Говард во вторник, 13 марта, подписали пакт о безопасности.

Австралия стала самым близким военным союзником Японии после США, следует из соглашения.

Документ из четырех разделов предусматривает двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом, в охране морских коммуникаций и границ, а также в ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, речь, в частности, может идти об обмене разведывательной информацией и о проведении японских военных учений на австралийской территории. Предполагается, что Канберра и Токио скоро подготовят рабочий план действий, в котором уточнится, как именно будет проходить взаимодействие вооруженных сил.

Согласно пакту существенно упрочатся связи двух стран в сфере обороны. Документ предусматривает совместное обучение японских и австралийских военнослужащих действиям в чрезвычайных ситуациях и при проведении миротворческих операций, а также сотрудничество сторон в борьбе с терроризмом и в области разведки.

Обе страны подчеркивают, что речь не идет о создании полномасштабного оборонного альянса между Канберрой и Токио по образцу американо-японского военно-политического союза. Синдзо Абэ в интервью австралийскому телевидению заявил, что договор не направлен против Китая. Однако большинство экспертов все же считают, что он призван оказать сдерживающее воздействие на Пекин, который в 2007 году планирует увеличить свои военные расходы на 17,8%.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях