ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Накануне визита Путина в Италию французский философ раскрыл КГБистскую сущность президента России

Корреспондент.net, 13 марта 2007, 15:53
0
18

Президент России Владимир Путин во вторник, 13 марта отправился с двухдневным визитом в Италию, где сегодня же проведет важную встречу с премьер-министром Романо Проди, а завра планирует посетить Ватикан для встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. В среду диалог между президентом России и итальянским премьером продолжится в городе Бари в формате российско-итальянских межгосударственных консультаций.

В январе этого года российский президент принимал Проди в своей резиденции в Сочи, теперь итальянский премьер примет Путина во дворце Киджи, в одном из залов которого при закрытых дверях и пройдут переговоры. Каждому будет помогать лишь один сотрудник, пользующийся наибольшим доверием, пишет Corriere della Sera.

Главными политическими темами переговоров Владимира Путина и Романо Проди станут "проблематика отношений России с Европейским союзом и НАТО, деятельность ОБСЕ и ООН, положение на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово", сообщает помощник президента РФ Сергей Приходько.

По словам Приходько, "президенту России важно услышать мнение Проди о том, что предпринять и как двигаться" в отношениях с ЕС, поскольку, когда итальянский премьер возглавлял Еврокомиссию, "не было такой, как сейчас политизации".

Обсуждение проблемы прав человека в России относится к одной из самых сложных категорий на этих переговорах. Организация Amnesty International призвала накануне Проди и министра иностранных дел Массимо Д"Алема потребовать от Путина ответа за "незаконные аресты, внесудебные казни, исчезновения и похищения людей, все еще имеющие место на Северном Кавказе".

С призывом "остановить" Путина обратился к итальянскому премьеру и Папе Римскому со страниц той же газеты французский философ Андре Глюксманн. Он считает, что натуру президента России Владимира Путина раскрывают две произнесенные им фразы: "чекистов бывших не бывает" и то, что "крушение СССР было крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века". Глюксманн обвинил власти Италии в "молчаливом согласии" с преступлениями "явно недемократического, нелиберального и асоциального режима".

Кого будут сегодня вечером принимать Проди, Наполитано и Папа - спасителя отечества или лишенного предрассудков бывшего сотрудника КГБ, который не отказался от его старых методов?

"Кого будут сегодня вечером принимать Проди, Наполитано и Папа - спасителя отечества или лишенного предрассудков бывшего сотрудника КГБ, который не отказался от его старых методов?", - пишет автор другой статьи в газете. "Путин - это руководитель демократизации, в которой демократии никогда не существовало, или же глава едва прикрытой диктатуры? Перед нами лидер, распределяющий блага и защищающий личные свободы, о которых во времена СССР и не слышали, или же Кремль испытывает жажду власти и не остановится перед нарушениями прав человека и громкими преступлениями?".

СМИ отмечают, что, судя по некоторым данным, возможно, двух руководителей объединяет нечто большее, чем общие взгляды на международные отношения. Напомним, что итальянский сенатор Паоло Гуццанти опубликовал недавно статью, в которой обвинил Романо Проди в тесных связях с КГБ в советские годы. По сведениям сенатора, бывший полковник советской разведки, работавший на английскую МI6, Олег Гордиевский сообщил ему, что убийство в Лондоне бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, убийство весной 2005 года генерала ФСБ Анатолия Трофимова, а также недавняя гибель журналиста газеты Коммерсант Ивана Сафронова - звенья одной цепи - их всех могли убить за информацию, компрометирующую итальянского премьера.

По материалам: NEWSru.comИнтерфаксКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях