ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия пожаловалась в ООН на обстрел в Кодорском ущелье

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 01:30
0
8

Грузия уведомила ООН об инциденте в Кодорском ущелье, когда, по сообщениям Тбилиси, артиллерийскому и вертолетному обстрелу подверглись три деревни.

"Грузинская сторона проинформировала генерального секретаря ООН по поводу этого акта насилия. Очевидно, что определенные силы используют эту провокацию для эскалации напряженности в регионе, ставя под угрозу хрупкую стабильность и тормозя позитивное развитие мирных инициатив", - заявил во вторник, 13 марта, на брифинге постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

По его словам, вторжение в воздушное пространство Грузии произошло "с северного направления" и Тбилиси обратился к Москве за "немедленными объяснениями" произошедшего.

При обстреле пострадал офис так называемого абхазского правительства в изгнании, жертв нет.

"Генеральный секретарь ООН со всей серьезностью воспринял это сообщение. Представители ООН в составе комплексной группы приступили к расследованию событий", - сказала журналистам пресс-секретарь Пан Ги Муна Мишель Монтас.

Руководство непризнанной Республики Абхазия считает, что обстрел Кодорского ущелья выгоден властям Грузии. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель президента Сергея Багапша в СМИ Кристиан Бжания.

Бжания: Обстрел, имевший место в ночь с 11 на 12 марта, во всех отношениях выгоден властям Грузии
"В отсутствии регулярного мониторинга этой зоны совместными патрулями миссии военных наблюдателей ООН и КСПМ СНГ, при неисполнении Грузией Резолюции Совета Безопасности ООН 1716, требующей вывода из ущелья грузинских вооруженных формирований, есть основания полагать, что подобного рода инциденты будут продолжаться", - считает он.

Бжания отметил, что руководство республики не раз заявляло о недопустимости изменения в верхней части Кодорского ущелья статус-кво, зафиксированного базовым в переговорном процессе Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил мая 1994 года. "Мы также предупреждали об опасности ввода грузинских вооруженных формирований в места компактного проживания сванского населения, предвидя возникновение конфликтов между ними, и так называемого правительства в изгнании, марионеточного по своей форме и сути", - констатировал представитель президента Абхазии в СМИ.

Таким образом, по словам Бжания, "Грузия желает продемонстрировать нестабильность обстановки как в конфликтной зоне в целом, так и в ущелье в частности".

В руководстве Абхазии уверены в том, что эскалация напряженности, по плану грузинского руководства, позволит затянуть выполнение требований Резолюции Совбеза ООН по выводу вооруженных формирований из ущелья.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях