ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия конгресса США опасается русской грязной бомбы

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 03:40
0
4

Комиссия американского конгресса пришла к выводу, что американское министерство энергетики уделило недостаточно внимания обеспечению безопасности расщепляющихся материалов в России и развивающихся странах, что может поставить под угрозу безопасность жителей США.

Как говорится в докладе комиссии по правительственной отчетности, за последние четыре года удалось существенно улучшить положение дел на сотнях ядерных объектов в четырех десятках стран, однако "многие из наиболее опасных источников по-прежнему небезопасны".

Как говорится в тексте доклада, в России с обеспечением безопасности радиоактивных материалов особенно плохо. Авторы считают, что причина этого - множественные, числом в сотни, небольшие ядерные объекты, расположенные в удаленных районах страны. По данным комиссии "тысячи" источников радиации, используемых на этих объектах "пропали, были украдены или остаются на месте без охраны".

По мнению авторов доклада, все это увеличивает шансы создания так называемой грязной радиоактивной бомбы, которую террористы могут взорвать в крупном американском городе. Эти бомбы начинены ядерным веществом, и будучи неядерными по природе взрыва, рассеивают большое количество радиоактивных частиц. Из-за этого может случиться паника, а очистка территории потребует огромных средств.

Грязные атомные бомбы делают тогда, когда не могут создать настоящую;  в них используются взрывчатые вещества, подкисленные радиоактивными изотопами
Для ослабления угрозы комиссия рекомендовала американскому ведомству, за 4 года потратившему на соответствующие программы свыше $100 миллионов, уделять внимание не только медицинским радиоактивным источникам, но и другим устройствам, в которых находят место расщепляющиеся материалы. Это могут быть и элементы питания метеостанций и маяков, нагреваемые радиоактивным распадом, и места утилизации отработанного ядерного топлива.

Касаясь последнего, комиссия утверждает, 16 из 20 хранилищ отработанного ядерного материала в России и на Украине не имеют должной охраны, а в отдаленных районах России находятся до 700 ядерных устройств, охраны на которых нет вовсе.

В докладе также упоминается о паре эпизодов в Грузии и Литве. В первом случае эксперты обнаружили ядерный объект с распадными электрогенераторами, в которых содержалось несколько тысяч кюри цезия-137, и в крыше этого "объекта" были огромные дыры от его старости. В Литве же эксперты отметили кабель охранной сигнализации медицинского оборудования, в котором используются большие дозы кобальта-60, - кабель оказался порванным на протяжении не менее месяца.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях