ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция Мексики разгоняет протестующих против визита Буша: есть раненые

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 06:22
0
8

В мексиканской столице произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестующими против визита в латиноамериканскую страну Джорджа Буша. Манифестанты собрались у здания посольства США, скандируя антиимпериалистические и антиамериканские лозунги.

Часть из них попыталась прорвать полицейские заслоны, что привело к ожесточенным стычкам, в результате которых имеются раненые. Полиция применила для разгона демонстрации дубинки и слезоточивый газ.

Манифестации протеста прошли также в столице юго-восточного штата Юкатан - городе Мерида, где сейчас находится с визитом президент США. Отдельная группа протестующих собралась неподалеку от комплекса древних пирамид майя Ушмаль, который во вторник посетил Джордж Буш. Путь к пирамидам, закрытым в связи с визитом для туристов, манифестантам преградили блок-посты полиции.

Тем временем двухдневный визит президента США в Мексику обнажил различия в подходах к таким острым проблемам в отношениях Вашингтона и Мехико, как борьба с наркобизнесом и контроль миграционных процессов. Президент Мексики Фелипе Кальдерон во вторник прямо заявил, что борьба против наркомафии в стране не может быть успешной без снижения потребления наркотиков в соседних США.

Не согласны в Мексике и с начатым Вашингтоном строительством более чем тысячекилометровой полосы заграждений на южной границе. По мнению мексиканского президента, инвестиции в экономику латиноамериканской страны - гораздо эффективнее для снижения потока нелегальных иммигрантов, чем возведение новых пограничных барьеров.

Кальдерон призвал Буша, наконец, выполнить свои обещания шестилетней давности и сделать приоритетными направлениями внешней политики Белого дома отношения с Латинской Америкой и Мексикой. Американский президент пообещал, со своей стороны, "сделать все возможное" для продвижения в Конгрессе миграционного законопроекта с соответствующими поправками, затрагивающего судьбы миллионов мексиканцев и выходцев из других стран Латинской Америки.

Важное место в ходе переговоров глав государств было уделено обеспечению безопасности на совместных границах и развитию торговли. Мексика входит в тройку основных торгово- экономических партнеров США. Обе страны участвуют вместе с Канадой в региональном интеграционном проекте, известном как Североамериканская зона свободной торговли.

Переговоры проходили в тиши удаленного от столицы штата - города Мерида - старинного ранчо, превращенного в шикарный отель. Джордж Буш побывал на древних пирамидах майя в Ушмале, куда по соображениям безопасности заранее был закрыт доступ туристам.

Сегодня президент США должен покинуть Мексику, завершив продолжительное турне, в ходе которого он также посетил Бразилию, Уругвай, Колумбию и Гватемалу. Повсюду в Латинской Америке пребывание главы Белого дома сопровождалось манифестациями протеста против политики Вашингтона в регионе и в мире в целом.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях