ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР игнорирует МАГАТЭ: ядерный реактор работает в прежнем режиме

Корреспондент.net, 14 марта 2007, 14:11
0
5

Согласно заявлению Южной Кореи, нет никаких признаков того, что Северная Корея закрывает свой основной ядерный объект, вопрос о котором обсуждался на переговорах, закончившихся в феврале 2007 года. Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед Барадеи не смог встретиться с главой делегации КНДР на переговорах по ее ядерной программе Ким Ге Гваном по причине большой занятости последнего.

Пхеньян тогда согласился в течение 60 дней после подписания соглашения заглушить реактор в Йонбене в обмен на поставки в КНДР 50 тысяч тонн горючего в рамках международной помощи, а также другие льготы.

Северная Корея может получить еще 950 тысяч тонн горючего, когда предоставит полный список всех проводимых ею ядерных исследований и предпримет другие шаги к сворачиванию ядерной программы.

Однако, по словам министра иностранных дел Южной Кореи Сон Мин-суна, реактор в Йонбене продолжает работать в прежнем режиме.

Глава международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи, прибывший с официальным визитом в Пхеньян для переговоров об остановке ядерных объектов по обогащению урана, так и не смог добиться встречи с главным посредником КНДР по вопросам ядерной программы - замглавы северокорейского МИДа Ким Ге Гваном.

Чиновник так и не принял посланника ООН, сославшись на сильную занятость в преддверии очередного раунда шестисторонних переговоров. Вместо него с эль-Барадеи встретился другой замглавы МИДа Ким Хен Чжун, сообщает AP со ссылкой на представителя МАГАТЭ Мелиссу Флеминг.

Барадеи надеется добиться возвращения в КНДР инспекторов ООН в соответствии с договоренностью от 13 февраля.

Ожидается, что Барадеи прибудет вечером в среду, 14 марта, в Пекин, где расскажет другим участникам переговоров с КНДР о результатах своей поездки в Пхеньян.

Как известно, по итогам последнего раунда шестисторонних переговоров в Пекине Северная Корея в обмен на помощь обязалась остановить и опечатать ядерный реактор в Йонбене, предоставить список ядерных объектов и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях