ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новая резолюция ООН ужесточает санкции против Ирана

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 08:55
0
13

Шестерка" практически согласовала текст новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. В четверг его рассмотрят другие члены СБ ООН.

В проекте документа предусматривается ужесточение санкций против Тегерана. Об этом заявил в среду, 15 марта, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по завершении очередного раунда неофициальных консультаций пяти постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и Германии по элементам проекта резолюции.

Из-за отказа Тегерана за его приостановить обогащение урана новые санкции могут включать запрет на экспорт из Ирана оружия и замораживания счетов высокопоставленных иранских чиновников, а также лиц и компаний, связанных с ядерной программой Тегерана.

Чуркин не исключил возможность того, что "та или иная столица может внести в текст какой-либо новый элемент". К тому же, по его словам, "некоторым членам "шестерки" необходимо свериться со столицами по одной-двум деталям".

По словам российского посла, в четверг утром соавторы резолюции официально внесут этот текст на консультативном заседании на рассмотрение других членов СБ ООН. "Есть понимание того, что СБ ООН внимательно изучит и обсудит текст в полном составе с учетом мнения непостоянных членов, - сказал дипломат. - Голосование по проекту состоится тогда, когда к этому будут готовы все члены СБ". Пока остается неясным, как на проект резолюции отреагируют десять непостоянных членов Совбеза.

Российский представитель подчеркнул, что согласованный проект резолюции "соответствует нашим критериям". По сравнению с предыдущей резолюцией СБ ООН по Ирану, принятой в декабре, "в него вводятся новые элементы, которые оказались необходимыми ввиду того, что иранская сторона, к сожалению, не выполнила резолюцию 1737 и не пошла на приостановку определенной деятельности в ядерной области", сказал Чуркин.

"В то же время, очевидно, что речь идет о выверенных шагах со стороны Совета Безопасности, о шагах, которые в полной мере сохраняют возможность начала и успешного завершения переговоров по иранской ядерной программе, когда к этому будет готова иранская сторона", - заявил российский посол.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях