ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФАТХ и Хамас сформировали правительство

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 14:24
0
5

Палестинский премьер-министр Исмаил Хания передал лидеру автономии Махмуду Аббасу согласованный список членов правительства, в котором будут работать представители соперничавших группировок Хамас и ФАТХ.

Это стало возможным после того, как председатель палестинской администрации Махмуд Аббас и ушедший в отставку глава правительства Исмаил Хания договорились о том, что пост министра внутренних дел ПНА займет Хани аль-Кауасме.

Напряженные переговоры о формировании палестинского правительства национального единства продолжались в течение нескольких месяцев. В это время сторонники двух группировок не раз вступали в вооруженное противостояние в секторе Газа.

Однако теперь, по словам Хании, противоречия окончательно разрешены. "Я передал председателю (Аббасу) состав кандидатов в новую коалицию. Он его принял", - передает АР слова премьер-министра Палестинской автономии. "Мы надеемся, что создание правительства станет началом новой эры", - говорит Хания.

Вместе с тем, палестинский премьер признал, что новому кабинету будет непросто выстроить отношения с Западом, который требует от него признать право Израиля на существование и отказаться от насилия. До выполнения этих требований США и ЕС отказывались оказывать финансовую помощь правительству во главе с Хамас.

"Нет сомнений, что американская администрация и израильтяне стоят на других позициях, - говорит Хания. - Мы сделаем все, что в наших силах, для установления национального единства, прекращения блокады и поддержания отношений с международным сообществом".

По словам премьер-министра, в субботу новый состав правительства будет передан для утверждения в палестинский парламент. Ожидается, что он будет поддержан подавляющим большинством голосов.

Принципы нового правительства предстоит сформулировать председателю палестинской администрации Махмудом Аббасом. Аббас призовет правительство уважать договоренности, заключенные между ООП и Израилем, однако без всяких обязательств со стороны палестинцев. Вместе с тем, советник Исмаила Хании, Ахмад Юсуф, заявил вчера, что правительство национального единства "проявит большую политическую гибкость".

По материалам Би-Би-Си, Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях