ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Би-би-си: Холодная война так и не закончилась

Корреспондент.net, 15 марта 2007, 17:14
0
9

Источники в британских властных структурах сообщили Би-би-си, что масштаб разведывательной деятельности российских спецслужб в Великобритании достиг уровня времен холодной войны.

"А закончилась ли холодная война? Судя по всему, нет", - такими словами начал свой специальный репортаж корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

Судя по полученной им информации, сейчас в Великобритании действуют более 30 идентифицированных разведчиков из России.

Кремль в первую очередь заинтересован в информации о видных российских беженцах, таких как, например, Борис Березовский; данных по военным объектам, научным открытиям и инсайдерской информации о работе правительства.

Бывший член британского комитета по разведывательной деятельности сэр Пол Левер считает, что небезынтересны российской разведке и бизнесмены, имеющие доступ к стратегически важной информации.

"Как правило, агенты сначала выстраивают с интересующими их людьми классические деловые отношения: заказывают им статьи или просят об услуге - естественно, за деньги. Но со временем это взаимодействие превращается в отношения вербуемого и вербующего", - говорит Левер.

Контрразведкой в Великобритании уже почти 100 лет занимается служба МИ-5, однако в последнее время она все больше ориентируется на борьбу с терроризмом.

Угроза терроризма и соответствующее изменение приоритетов сократила бюджет отдела контрразведки МИ-5 до 5% от общего бюджета, что, по словам аналитика Криспина Блэка, не может не сказываться на возможностях поиска шпионов.

Напомним, словосочетание "холодная война" с упоминанием России за последние дни звучало не единожды в контексте решения Великобритании модернизировать свой ядерный арсенал системы Trident. 

Бывший президент СССР Михаил Горбачев написал открытое письмо в газету The Times, в котором раскритиковал планы правительства Великобритании по обновлению ядерного арсенала страны.

По его словам, решение о замене ракетных комплексов Trident "просто ошеломляет" и "идет в разрез с духом соглашений, которые помогли остановить холодную войну".

Напомним, что законопроект, посвященный обновлению стратегического ядерного арсенала, был представлен правительству еще в декабре прошлого года. Документ предлагает замену находящихся в составе флота ракетоносцев типа Vanguard субмаринами нового поколения. Для этого также потребуется разработать новую ракетную систему взамен действующего комплекса Trident II D5 разработки 70-80-х годов XX века.

По материалам MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях