ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Проект резолюции СБ ООН отводит Ирану 60 дней на выполнение требований

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 02:35
0
9

Проект новой резолюции по Ирану, внесенный в СБ ООН, призывает Тегеран без промедления выполнить требования предыдущей резолюции номер 1737, главное из которых - приостановка обогащения урана.

Проект отводит 60 дней Тегерану на исполнение требований СБ ООН.

Ожидается, официально этот документ будет предложен для обсуждения и последующего голосования послом Великобритании в ООН уже на следующей неделе. При этом непостоянные члены СБ уже выразили свое недовольство такой поспешностью, объявив, что им требуется время на рассмотрение этого документа.

В тексте, который попал в распоряжение агентства, содержится запрет на экспорт иранского оружия, замораживание активов физических и юридических лиц, работающих в ядерной и ракетной сферах, а также призыв к мировому сообществу о непредоставлении Ирану новых займов и неоказании финансовой помощи этой стране.

В тексте проекта также содержатся предложения Ирану о нормализации отношений с мировым сообществом.

Напомним, что в декабре 2006 года СБ ООН уже принял "ограниченные" санкции против Ирана, которые, в числе прочего, предполагали ограничения на поставки в эту страну оборудования и материалов "двойного назначения".

Этими действиями международное сообщество пытается заставить Иран отказаться от дальнейшего развития своей ядерной программы, которая, как полагают многие аналитики, может иметь и военную составляющую.

Тегеран, в свою очередь, заявляет, что его исследования абсолютно законны, носят исключительно мирный характер, а никакие санкции не смогут стать препятствием на пути создания собственного полного цикла обогащения урана.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях